家乡的作文
在家乡,秋天是比较寒冷的,且是喜怒无常的。“一场秋雨一场寒”、“朝穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”就是为这里量身定制的两句话。中午还是烈日炎炎,下午,电闪雷鸣过后,雨点就噼里啪啦的打下来,落在人的身上,一股寒意便席卷全身。
也许在市内,你还看不见那层林尽染的场面,但是,你驾车驶离市区,向着延绵起伏的大青山岭开去,你就绝对会被那扑面而来的美丽所震撼到。山上简直就是一个多彩而美丽的世界,当你厌倦了那单调的绿色,黄红相间的景色绝对会让你眼前一亮。山上的美景堪比一幅美丽绚烂的图画,那层次分明的立体感也是鬼斧神工。
一年一度的菊花展也在这个季节举办,菊花的美丽,不是招摇的美丽,而是一种淡雅的美丽、脱俗的美丽,让只能在春天开放的小花羞愧的美丽。还记得黄巢的那句“蕊寒香冷蝶难来”,将菊花的特点写得淋漓尽致。
秋天有一个值得我们欢庆的日子:中秋节。中秋节是一个团圆的日子,在传统节日中,重要性堪比春节。在家乡呼和浩特,中秋节是很隆重的,人们会买一些水果,一个大月饼放在窗台上来供月亮,以表心愿。一般还会杀一头羊来庆贺节日。“十五的月亮十六圆”这话可不假,今年的月亮更是又圆又大,一家人站在如意广场上赏月,月光笼罩了整个广场,显得那么柔和、美丽。
我爱秋天,我更爱家乡的秋天。