可爱的家乡作文
常言说:上有天堂,下有苏杭。天堂什么样我没有见过,但我却饱览过苏杭风光。因为我就出生在风光如画的苏州小城。这里我不想向你们大谈苏州园林,也不想奢论西湖美景,我要向你们介绍一下太湖的景色和依偎着它的一个小乡村。我在那里度过了快乐的童年,在我到上学年龄的时候才来到了北方,虽然我见到了南方所见不到的北国风光,却怎么也忘不了家乡的山姿湖景。两年前,我终于又一次回到了日夜思念的家乡。
刚一扑入家乡的怀抱,一个强烈的欲望从我心底油然而生:再游览一次太湖。晨曦中,我走出炊烟袅袅的村庄,踏着满是露珠的草地,穿过一片片的小竹林走向港湾。陪我一起出游的几个人早已在船上了。竹篙一撑,小船轻快地离开河岸,向河道深处驶去。河水深了起来,竹篙已不能用了,只好改用木桨,船桨搅动河水,像有一条大鱼在翻动。经过一条狭窄的河道,眼前渐渐地开阔起来,这就是太湖。这时,太阳还没有升起来,湖面上浮着一层淡淡的晨雾,给浩大而古老的太湖蒙上了一层神秘的色彩。一瞬间,东方的天空映出一片红色。旭日像鲤鱼戏水那样,一下子就跳出了水平线,然后徐徐升起,一会儿就露出了半个脸,河水被映红了,在日影旁航行的帆船,镶上了红艳的彩边。雾散了,太湖的面纱被揭开了,湖面上清风徐来,湖水轻轻地拍击着小船,温柔得像母亲抚着孩儿的脸。我们把船靠了岸。来到岸上,岸上种植着杨树和柳树。杨树高高向上伸展着,显得威武不屈。柳树的柳枝则羞涩似地低垂着枝头,给人一种娇柔、妩媚的感觉。湖风吹来,柳枝翩翩起舞,那样轻盈婀娜、柔美大方,像忘却了羞涩似地转过身,望着田野。黄色的油菜花在周围绿色的衬托下,显得格外鲜艳。一摇动,就像一朵朵小金花洒落在绿色的地毯上。脚底下的草地,像一条舞动着的缎带,远远看去多么柔和,多么轻盈,当你再一次面对湖水,望着对岸,隐约可以看见一线山峦,起起伏伏。这时你会赞美这自然,更会赞美这人类的伟大。当太阳开始显示它强大的生命力的时候,我们已行在返航的路上了。
河面上渔船开始多了起来。我提出到菱角场去看看,同游的人告诉我,在几年前,菱角被砍掉了,现在正在培育。菱角场去不成了,只好作罢。坐在船上,我想起小时跟妈妈去采菱角的事,我和妈妈一起,坐在一只特制的小船中,人很多,一只只小木船在围着菱角秧移动。妈妈怕我掉进水里,不许我乱动。妈妈摘来菱角扔在身后,我伸手拿来剥了皮吃起来。不老不嫩,甜甜的。很遗憾,今年吃不到菱角了。但我相信,下次我回来时准能吃到。
后来他们给我的来信中,我知道家乡许多人都盖起了楼房,我回去恐怕就认不出了。我相信这是真的,因为我们的祖国在瞬息万变,日新月异呀!此时,我心里不由得产生了一个新的念头:有时间一定再回家乡看看。