家乡的作文
“家乡”,我们的住所及家庭的所在地。这一意义呈现的范围可大可小,大至某个国家,小则某户人家。今天我要写一写我那四十多万人共同的“家乡”——华容。
当我站在沱江河畔的时候,当我沐浴着迷人清新的微风的时候,手中紧攥着一根风筝线的时候,或是当我思索起儿时的足迹的时候,我见到了密密麻麻但排列有序的杨树林,我见到了高耸俊丽的杉树在河水边攀谈;我看见疏稀罕少的渔船,听见渔民们划着船的水击声和惊慌乱窜的鱼儿的咕噜声;闭上眼,我想起嫩绿的水草,红彤的辣椒,清一色的河鱼,青涩的番茄,晶莹的玉米,剔透的泉汁,甘爽的甘蔗,灰黄的大地,奇丽的山鸟,游荡的牛群,熟悉的面孔,金光四溢的“七彩石”,蜜蜂追捧的油菜花;我想起清脆的牧笛声,雨天里水滴带着乌云的叮嘱,划过人家的屋檐,摇摇欲坠的可爱,轩辕对华夏的引导,平原之上骇人的雷鸣……这时便觉得故乡在抚摸我,用她那柔和的手在抚摸我。这种感觉是那么奇妙,手是那么的轻柔,使我不想离去。我爱这种抚,我喜此般摸,我白昼黑夜总是被它所缠绑,可我并不厌恶,我渐渐地想拥抱她,悄然无声地,就同她在昏黑中守护我一样。我不想松手,更不会放开她;我想保护她,更会亲吻她,因为——她是那个对自己不离不弃,一直把自己挂于心弦的故乡啊!
故乡,你必须接受,你必然得要接受——一个初中生真挚纯洁而高尚的告白!