家乡的作文
某个年代,家乡在我们心中是特别美好的,某个年代,却不是这样。
我怀念的家乡是童年的家乡,虽然也有很多不如意的事情,但是总是很美好。童年的阳光是特别明媚的。童年的我们有很多的小伙伴。其实家乡特别的小,小到一天时间就可以转完。而更大的现实却是,直至上高中,上大学,我们才稍微去了远一点的地方。
童年是一年年的四季变化。童年是那些到处都有的小伙伴。我们每天做着现在看起来特别无聊的事情。比如每天抱着腿撞来撞去,互相背着小伙伴撞来撞去,玩纸烟盒,画片,去沟里捉蝌蚪,青蛙……更多的是帮助家里面做事情,去给猪割草。每天几乎都要去。几乎是小时候放学每天都要做的事情。
童年的人也有童年人的爱情,也许懵懂无知,也许羞于启齿。那些喜欢过的女孩后来都变得不如喜欢时那么美丽,而她们也去了很远很远的远方。
上学的时光还是过得很快,转眼,我们去了初中,去不同的年级,交流已经不如以前那么多。三年时间过得更快,后来,小伙伴有些就去打工赚钱了。再见已经没有了往日的感觉。一贫如洗的我们似乎有了比之以前更多的羞耻感。后来,升入高中,剩下读书的小伙伴就更加的少。直到大学,也就寥寥无几了。小伙伴们再也没有多见的时候,即使再见面也没有了当初的那种感觉。
一切都过去了。我们的童年已经不见了。
后来的后来,家乡给我的感觉似乎从未好过。有的只是人性的恶。而每次回家乡,也只是因为自己的亲人。其实回去家乡根本无处可去。熟悉的路熟悉到人没有一点新鲜感。而出门似乎更加的无聊。出门所见,全是不相干的人。也许就有那些人性恶的人。一年又一年,我们回去自己的家乡,却觉得越来越疏离自己的家乡。为什么小时候觉得很好玩的地方,现在会觉得如此的没意思呢。
你的面前就是一条路,而向左向右都是毫无意义。你见过更多的世界,去过更多的地方,却还是难以摆脱对这个地方的自卑。
大学毕业,我们去了别的地方,还记得当初的目的就是去一个陌生世界。陌生的世界有着陌生世界的自由。你可以做自己喜欢的事情。没有任何一个人去管你。我们到了这样一个地方。并把这个地方当做自己的家。
不知道多年过去以后,我们会不会改变自己当初的想法,真的去爱自己的家乡,也许会,也许不会。世界上有很多很美的地方,也许一个人的心思真的只可以集中在一个地方。城市有着城市的好,农村有农村的风情,但是在好的风景总有熟悉到厌倦的时候,那时候怎么办。很多人都有着陶渊明的梦,只是陶渊明的那样一个世外桃源,应该是不好找。再说也多么的不现实。