我的家在乡村,家乡的习俗有很多,最繁华、最有特征的就是元宵节的走会。我们村分为三个排:中排,东排,西排。每年的元宵节,都要走会,普通是三天,正月十五中排走会,正月十六和正月十七是东排和西排。这三天,全村人都会出来参与,加下去串亲戚的、看冤家的、还有三里五乡来看繁华的,真是摩肩接踵,把街头巷尾捂得结结实实。
为了这个会,一进腊月,村里人就开端忙活,清扫卫生,屋里屋外,屋前屋后,都清扫的干洁净净,一切的东西都焕然一新。还要备足年货,款待亲朋好友。街道要张灯结彩才干显示节日氛围,村里的能工巧匠大显神通,制造了各式各样的花灯,挂在街道两旁,一到早晨,灯火透明,十分壮观。
到了正月十五那天晚上,每户人家都把本人做好的手工艺品拿出来展现,我们家也当然不例外,我奶奶做了几盆花:有玫瑰花、菊花、牡丹等等。一大晚上就摆出去了。各大队都有熬夜浇的冰山,其中有一个像佛祖,给他画了眉,画了眼,画了鼻,画了嘴,活灵敏现。还有一些老奶奶们粘的花桥哦!大晚上会里的喇叭就开端呼喊了。八点钟正式开端。先是各排的大鼓聚在一同,鼓手们一个个容光焕发,把鼓敲得震天响,显示着各排的气势,小山村也在鼓声中沸腾了。各村的扮演队也上场了,扭秧歌的,跳舞的,练武术的,隔不远就一个场地,观众们把场地围得风雨不透,我好不容易挤出来,正赶上一群小孩子跳舞,那天真心爱的表情,真是萌呆了!假如扮演的好,还有奖励,烟、糖、瓜子装上一袋子,每团体脸上都挂着笑。街道旁有各种摆摊的,卖糖葫芦的、棉花糖的、烤肠的、各种小玩意的,真是美不胜收,应有尽有。到了早晨,戏楼上就开端唱戏,敲锣打鼓,连唱三天。
看了我的引见,你一定很眼馋吧,那就来我的家乡作客吧,我们热烈欢送哦!