灯谜,是我国民间文学的艺术,是劳动人民智慧的结晶。它源于生活,用于生活,吸引着各行各业的爱好者,使人在启迪智慧的同时又获得美妙的感受。
元宵节猜灯谜的由来源远流长,至今已有三千多年的历史。话说春秋战国时期就出现了“隐语”,这便是灯谜的雏形,到了盛唐时期随着诗歌的兴盛,诗谜大量出现,并成为主流。
元宵节的习俗有很多,但随着岁月的流逝,吃元宵、赏花灯和猜灯谜成了现代的主要习俗。其中,猜灯谜是我从小就最喜欢的元宵习俗。
那还是在幼儿园的时候,每逢元宵节,同学们都会早早地来到学校,连平时上学最爱哭的孩子在那一天都会笑容满面地走进教室。一大早老师就会把许多五颜六色的灯笼挂在高处:有古朴典雅的宫灯,有栩栩如生的十二生肖灯笼,还有有趣别致的跑马灯,真可谓五花八门。每只灯笼下都吊着一张长纸片,上面用水彩笔写着各种谜语,静静地等着小朋友们来驻足猜测。
活动正式开始了!同学们纷纷跑向自己最喜欢的灯笼,教室里顿时炸开了锅。每个人最多猜五道谜题,答对一题可以获得一枚漂亮的贴纸,答错的话就什么都得不到了。我高兴地跑向画有一头生肖牛的大灯笼,踮起了脚,伸手摘下纸片,上面写着“长耳朵,红眼睛,爱吃萝卜和青菜。”我心里大喜,这就是送分题呀,谜底当然是兔子啦。我成功地获得了奖励。我环顾起了四周,有的同学也和我一样顺利地答出了谜题,兴高采烈;但有的还在愁眉苦脸地望着手中的谜题,即便是绞尽脑汁也仍然一筹莫展,真可谓是“几家欢喜几家愁”啊!教室里充满了欢声笑语,老师也忙得不可开交,给大家审答案、发贴纸。很快,教室里的灯笼越来越少了,在大家的欢笑声中,最后一盏灯笼也被老师摘下……
天渐渐黑了,放学的路上,我一边欣赏着路边的各色花灯,一边回忆着幼儿园里的快乐时光。