已至寒冬过年,这几天正是东北最冷的时候,鹅毛大雪,飘飘扬扬,在空中缓缓下落。庭院里,田地里,房檐上都是白皑皑的一片。虽然还到不了泼水成冰的地步,但穿着几层棉袍却依旧能感到空气中的刺骨寒意,但这却完全不足以冻灭东北人与生俱来的火辣、热情。
刚回到老家没几天,家里人就忙着筹备宴席。春节总是要吃几顿好的,但热情的东北人民可不会独享这份丰盛和美好。听母亲说春节这几天天天都有人家筹办宴席。她问我觉得能请多少人来赴宴吃饭。我总是记得小时候似乎也筹办过这样的宴席,印象里确实有不少人,我大胆的猜测:“20人?”母亲笑了笑,却说:“起码有80人!”
到了宴席当天,一大早就有人来串门,全家人一直忙碌着。我看着姥爷去杀猪,照例孩子是不能看的,但是我也是为了满足自己的好奇,便也偷偷地跟了去。好多人都围在猪圈旁,有几个人还上去帮忙,足有二三百斤的猪肉,这一炖宴起码能吃掉一半。像这样在春节期间杀猪、吃猪的宴席,还有个专门的名字叫做“杀猪宴”。
白雪地里,我赶忙清出了一块空地,白色里终于透出了地砖的青灰色。搬出些桌椅,明显不够,我便同舅舅去邻居那里借了些桌椅碗筷。待到我们回家时,厨房已冒起袅袅轻烟,一眼看去,视线可及之内的人家,都没冒出做饭时的烟火气。可随之而来的是扑鼻的香气,就连远处的野狗,仿佛也闻到了肉香,停下了脚步扭头望过来。回到家中,桌子上早已摆满了菜。姥姥、母亲、大姨和小姨几个人忙得不可开交,终于做好了一桌菜。被炒出鲜嫩色泽的肉,鲜绿的菜,无不是令人垂涎三尺。这缤纷的色彩在白雪之中,在这片黑土地上常常出现。
那天以后我又挨着几天到不同的人家去吃宴席,在天寒地冻的东北,这香飘四溢的酒肉佳肴和东北人民心里的热情之火是那样的温暖、可贵。