总是盼望着春节的到来,每到春节的前后,吃喝玩乐应有尽有。
盼望的春似乎永远流传在老家,那座仙境般的小村子。即使每年只有一次,我们仍然兴奋不已,沉醉在杀猪时的无限乐趣、打糍粑时的心甜。即使手中的锤子抡了一圈又一圈,心里仍是掐了蜜似的甜,空气中似乎也散布着浓郁的年味儿,沁人心脾。到了吃饭时,大家更是狼吞虎咽。啃着猪蹄,入嘴的不仅仅是香味,更有浓浓的年味了。
老家的后山还有几株板栗树和和柿子树,柿子的甜配上了板栗的香,绝对是农家小院的美味佳肴。摘柿子时,我就上蹿下跳,也只摘了寥寥几个。爸爸还笑称我过年后,必须得好好锻炼身体了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”以前过年时,妈妈总不让我放鞭炮,怕炸伤了我的手,但我的小伙伴们却对鞭炮情有独钟,在他们的感染下,我渐渐不再排斥鞭炮,甚至爱上了放鞭炮。我们几个朋友在一起,那叫一个热情高涨,不管是砖块,垃圾桶,甚至竹子,不炸一下心都痒痒:小心翼翼的点火,等待“砰”的一声,一股年味儿便伴着一阵烟雾迸发出来了,散发出仿佛是世界毁灭一般的的巨大声响,天摧地塌,岳撼山崩。在那一刻短暂的失神中,便顿时感受到了:这才是最有意思的中国年。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联似乎也是文人墨客最贴切的中国年。看见前辈们写的春联,我无不敬佩,既惊叹于他们的创意,也惊叹于他们的书法。这年啊,也就躲在那红红火火的贴纸后,藏在那一撇一捺的墨香里呢。
家乡的习俗还有很多,老家的年味更带给我数不胜数的乐趣,让人从这个年初,便开始期待下个中国年!