正所谓“十里不同风,百里不同俗”我的家乡——武汉,那里的年才是年味儿最浓的。
听爷爷说:他们以前过春节,大年三十晚上12点准时放鞭炮,可热闹了。家家户户相互串门,礼物的长廊便形成了一座友谊的桥梁,过年就像是孩子们的天堂一样,
元宵节那天,街上还举办大型的舞龙灯活动,人山人海,场面可壮观了,据说能挤上一个看龙尾的位置就很幸运了。而现在的年味儿却慢慢变淡了,至今还保留着年味气息的也只有---“炸圆子”了。
圆子是一种能真切承载着过年气息与寓意的佳肴。无论是肉圆子、红薯圆子还是莲藕圆子他们都代表着一家团圆的意思。而为什么会在过年时才平凡的见到它,是因为一家人一年里为生活、工作到处奔波,只有在过年这样的日子里才会团圆,圆子的出现也代表着来年里,家人能够经常团圆庆祝。
一个个内嘟嘟的小球,在油锅里转两三个圈,热乎乎、金灿灿的圆子就做好了,光看外表就足以让人垂涎三尺,别说吃上一口了,更是让人欲罢不能。
圆子也有个传说,在很久以前有一个女子,他的丈夫早出晚归,儿子也进京赶考。她用剩下的肉做成肉圆子。恳求上天让儿子和丈夫团圆。结果第二天,儿子和丈夫早早回家了,一家人吃着圆子,聊着家常皆大欢喜。
而我们家的圆子可谓是各式各样,各显神通似的,我的圆子最为奇特,我将一枚硬币洗干净,小心翼翼的包在肉嘟嘟的圆子里,然而为了让它不露出破绽,硬是把一个小小的肉圆子,包成了狮子头,据说谁吃到有硬币的圆子,这一年就会开心、幸运。而爷爷说:“其实,这只是一种形式,我们一家人每年能这样团聚在一起,就是最开心幸福的事了!”
虽然我们家的年很平凡,但是有圆子的存在,这个年味儿就会变得特别浓。