家乡的小河作文
我既不留恋那耸入云霄的高楼大厦,也不羡慕那街道纵横的城市,却非常热爱我家乡的那条小河。
不管春、夏、秋、冬,它都是那么的美丽,那么的可爱。
百花盛开的春天来了,小河的冰解冻了,河水又欢快地弹奏起美妙的音乐,好像在告诉人们春天到来的喜讯。河边的柳树发芽了,柔软的枝条随着微风轻轻拂动,好像在向小河招手,表示欢迎呢!小河的水可真绿呀,绿得像一块无瑕的翡翠,清亮地能照出人的笑脸。在阳光照耀下的小河更是绚丽动人,河面上发出点点金光。从南方飞来的燕子轻轻掠过河面,它们的剪刀似的尾巴一不小心碰到了河面,小河泛起了甜甜的笑脸。
告别了温暖的春天,我们又迎来了炎热的夏天,小河像顽皮的孩子欢快地玩起来了,小鱼儿也在小河的怀抱里玩了起来,看上去它们是那么的高兴。傍晚的时候,我们也来到河边,游泳的游泳,泼水的泼水,真是好玩极了,不一会儿,大人们也陆续来了,这时的他们,又好像回到了童年时代,看上去好调皮喔!顿时,小河里泼水声、惊叫声、笑声、哭声``````这一切交织在一起,犹如一首丰富多彩的交响乐。
秋高气爽的季节到了,小河也开始显得有些文静了,河旁的树叶落了,掉在小河里,小鱼游过来,把自己的身体藏在下面,游来游去。只见树叶时左时右,忽前忽后,远看还以为叶子会移动呢,一走近看看,就恍然大悟了,原来是小鱼在动呢,真是静中有动,动中有静,有趣极了。在那片片黄叶陪衬下,小河显得更美了。
当粉妆玉砌的冬天来临时,小河已改了往日的活泼,已经熟睡了。这是为什么呢?哦,原来小河是经不住冬天的考验,结冰了。不过,小河被冻住的景色也不是很美丽吗?小河,请你放心吧,只要你耐心等待,到来年春天你一定会得到自由的。
啊!小河,我爱你,我爱你那美丽的景色,但我更爱你那欢快流淌的样子!