家乡的小河作文
我的家乡有一条清清的小河,河水清澈见底。河里面有许多小鱼,这些调皮捣蛋的小鱼经常蹦出水面,弄的我们的身上全是水。它们有时还会成群结队的嬉戏、玩耍。河里面还有一些小螃蟹,它们还挺神气的,它们经常用它们的那两把“剪刀”夹我们的手呢!可疼啦。河面上经常会出现几只鸭子,它们自由地在河里游泳,河岸边种着几棵柳树,那些柳树长着又细又长的绿头发,那些绿头发垂下来,柳树就会显得更美了。河边还有一个草坪,草坪的小草里冒出了几朵小野花,有紫色的、鹅黄色的、蓝色的、粉红色的……漂亮极了,经常会有几只蝴蝶在草坪里跳舞,采花粉。这个草坪就像彩色的地毯一样铺在河岸边。河边有一条弯弯的小路。而且那条小路是石板路。小朋友们经常光着脚在石板路上行走,听大人们说,这样对脚很有好处。
夏天到了,天气热了起来,河水清凉清凉的,这时就成了小朋友们的乐园了。我们打水仗,用双手互相泼水,我们玩得高兴极了。小河两岸长满了绿草,开着星星点点的野花,河边的柳树披着长长的头发在风中飘动。有的小伙伴还爬上树去,折下柳枝编成草帽带在头上,模仿八路军昂头挺胸上战场,看那神气劲儿真像小兵张嘎!
送走炎热的夏天,迎来了金色的秋天。小河里的水缓缓的流着,仿佛一个成熟的中年人,稳重,沉静。河水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着千万只明亮的眼波,都在凝视着秋天田野的秀色。劳动了一天的人们到小河边洗洗,洗去了疲劳,洗出了愉悦。寒冷的冬天来了,小河身上披上了薄薄的冰,我往小河里掷石块,“扑通”一声,溅起美丽、奇妙的冰花。我就知道它不会和大地那样沉睡,它只和我开了个玩笑,小河仍然生机勃勃,充满活力。家乡的小河就是那么美丽,随着四季变化,更换不同的“衣服”,把自己打扮得更加美丽,更加可爱!我爱家乡的小河!