家乡的小河作文
我家乡前面是一座大山,一条小河绕着山淙淙地流淌。
春天山上各种各样的花争奇斗艳,姹紫嫣红,有凤仙花、桃花、梨花、樱桃花……树林郁郁葱葱,苍翠欲滴。从远处望去,整座山像个七彩的大绒团。翻过这座山,就可以找到小河的源头。
河水的源头是一潭浅绿色的大水池,水池四周是一圈没有杂色的青苔和蕨草,蕨草的外面是绿茸茸的小草,草里夹着一些天蓝的、紫红的、鹅黄的、雪白的野花群芳吐艳。水池就像一个大花环。池水非常绿,绿得像是被人染过似的。池水是从高高的山上飞泻而下,好似“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,水流撞击在岩石上弹奏出欢快的乐章,美妙的乐曲在空中飘荡。池水周围的花草树叶上的露珠,像一串串珍珠,阳光照在上面散发出金灿灿的光芒,与池水里银色的光斑交相辉映。捡一块石头抛至水里,随着“嘭咚”一声巨响,水面长出一朵灿烂的大水花,不一会儿,花朵消失了,水面的波纹一层一层地荡漾开去,这时,太阳照在水面上,水面折射出五颜六色的光,淡红的、浅绿的、淡蓝的、浅黄的、洁白的……
河水沿着山谷流淌,时而湍急,时而平缓,河水非常清,能见到水底的石头,石头的缝隙间不时有小鱼进进出出,运气不错还可以看到螃蟹。平缓的水面悠闲地游着一群野鸭,一会儿把头埋进水里,一会儿抬起头“嘎嘎”地叫。天空中常常有三五成群的白鹭飞过,与天上的蓝天白云构成一副精美的风行图画。
小河上有一座雄伟的大桥,长约三十米,横跨在约19米的河面上,桥面可以过汽车,下面没有桥墩,只有下一个拱形的大桥洞,大桥洞的左右两边各有两个小桥洞,平时,河水从大桥洞流过,发大水时,河水可以从四个小桥洞流过。建桥人真聪明!这样,不仅减轻了水的冲击力,使桥不容易被冲毁,而且减轻桥的重量,节省石料。
节假日,很多朋友都喜欢到我的家乡来,看层峦叠嶂溪水潺潺的山水美景,听欢声笑语在幽静的山谷中回旋飘荡,呼吸清新纯净的自然气息。
欢迎您到我的家乡来!