我的家乡在常熟梅李,是个千年古镇,又是江南的鱼米之乡。
从前,我的家乡风景迷人,空气清新。夏天的时候,人们走到田野就能闻到淡淡的的花香,可以看到那清澈见底的小河,河面就像一面小镜子,倒映着河边那一棵棵翠绿的柳树。河里的小鱼小虾也多,它们快活地在水里游来游去,有的还在玩游戏呢!夏天的时候我们还可以去河里洗澡嬉戏。
可是不久前,原来河面上那美丽的景色不见了,河面上漂满了垃圾袋,每当我从河边走过都会闻到一股臭味。小鱼小虾早就受不了,河里早已没有了它们的身影,它们也不知道到哪去了。河边的柳树也早被人们砍光了,只留下一个个光秃秃的树桩。
不过令人欣喜的是随着人们环境意识的提高,原先河面上漂着的垃圾袋没有了,河水也不再像以前那么臭了,小鱼小虾的身影又开始出现在清澈的小河里,快活地游来游去。人们为了保护水土不再流失,在河边又种上了柳树。
我不由得心想,为什么家乡的环境会由好变坏,再由坏变好呢?妈妈告诉我那是因为人们一开始并没有意识到环境变坏的后果,当环境遭到破坏,人们尝到苦果后,人们的环保意识被唤醒了。原来如此呀,地球是我们生活居住的地方,要是地球环境遭到了破坏,我们生活居住的地方就会被破坏,地球是我们人类的家园,请大家伸出双手一起来保护她吧!