家乡的小河作文
我的家乡有一条美丽的小河,它伴随着我走过了快乐的童年。后来,由于爸妈工作的原因,我们只好搬到城里去住了。在这优雅的城市里我依然怀念着家乡的小河。
春天,小河两旁边长满了花草树木,到处充满了鸟语花香。每当夏天来临,我和小伙伴们总喜欢在河里捉小鱼小虾打水仗,可热闹啦。夜晚,屋子里闷热闷热地,让人无法忍受。于是,人们不约而同地来到了小河边,三五成群地下棋,聊天,很多的孩子也在追逐打闹。我和爸爸妈妈也来到小河边的大树下乘凉,一边吃着西瓜一边嬉戏着。
秋天,小河边虽然花谢草枯了,然而,树上的落叶飘在水面上,像一艘艘战舰顺水而下。瞧,这也别有一番情趣吧。
冬天小河结冰了,我们期盼已久的时刻也就到了。我和小伙伴们可以在河上自由滑冰,做出优美的舞姿。虽然寒冷的天气冻住了小河,却没有冻住它给我们带来的欢乐。
可惜好景不长,河的上游建了一个大型的工厂,那工厂天天排放污水,河里的鱼成群成群地死去。工厂每天都排放大量的烟雾,烟雾笼罩了整个村庄,有时候连白天黑夜都分不清,河边的树木也都枯萎了,这儿再也听不到小鸟的鸣叫了,到处死气沉沉。
真希望小河恢复以前的面貌,所以在此呼吁人们要爱护家乡的小河。