家乡的特产作文
听说江阴西门桥下的马蹄酥十分有名。周日那天,我和爸爸便前往西门寻找这家店。果然,我们在一条小马路上找到了这家店。
“天哪!”马蹄酥的品种还真是不少,有的如拳头那么大,有的像一个碗口;有的是瓜子仁馅的,还有的是核桃仁馅的……看得我眼花缭乱,难以抉择,最终选中了一个核桃仁馅的。
回到家,我立即打开包装。瞧,马蹄酥裹着一件土黄色的外衣,四周厚,中间薄,还被均匀地分成了十多份,好似一朵盛开的菊花,又宛如一个展开的烟花,煞是好看;银黄色的面饼与黑色的豆沙交相辉映,一粒粒芝麻如天女散花般撒落在上面;芝麻间镶嵌着一粒粒香喷喷的南瓜子肉,交融在银黄色面饼中的豆沙,拼命地从缝隙中挣脱出来,就像快要把面饼给胀破了一般。有诗为证:“乍经面起还留迹,不踏花蹄也自香。”
我用嗅觉灵敏的鼻子深深一吸,一股豆沙的香气扑鼻而来,所有香甜的滋味融合在了一起,这的确是一份家乡的完美美食。我闻着享受着……
真的,真的忍不住了!我轻轻捏下一小块马蹄酥放入嘴中,酥酥的,香香的芝麻味在唇齿之间来回穿梭,一不小心嚼破了一粒白芝麻,瞬间,芝麻浓浓的香味,在我的嘴中立马蔓延了开来,这一小块马蹄酥完全是芝麻味,仿佛满嘴都是芝麻香。
我又张嘴咬上一口,哇!配料还真不少,嗯!咬到了核桃。我将马蹄酥含在嘴中细细咀嚼,一股豆沙的甜味,融汇着核桃仁特有的脆香,在舌尖的味蕾上蔓延开来:豆沙甜而不腻,面饼脆而且酥,我将嚼碎的马蹄酥咽入了胃中,顿时,使我整个人都精神起来了……
“不到长城非好汉,到了江阴不吃马蹄酥会遗憾!”