家乡的特产作文
我的家乡被称为”中国板栗之乡”——陕西镇安。
走进镇安,满山遍野都是栗子树,山坡上大片大片的板栗树将各个乡镇紧密地结合在一起。而且,板栗也是我们镇安人民经济收入的主要来源之一。
夏天板栗树上结满了板栗球,身上长满了像针一样的小刺,就像一个个小刺猬。深秋时节,所有的栗子都成熟了,小刺猬们都裂开了嘴,露出里面红褐色的板栗。每当这个时候,农民伯伯们都会扛着长长的竹竿,提着篮子背着背篓走进板栗林,用竹竿一敲就下起了刺猬雨,偶尔还会夹杂着一颗颗玛瑙般的栗子。等到它们覆盖了整个地面,叔叔阿姨们把它们装进背篓背回家,家家户户都建起座座刺山,十分壮观。放置几天后,当所有的小刺猬咧开嘴时,大人们就用剪刀拨开带刺的外壳,取出红褐色的板栗,将大小均匀的板栗放在锅里翻炒。随着砰砰砰的爆炸声,颗颗板栗就散发出浓郁的香味,金黄的果肉吃进嘴里香糯可口,回味无穷,无论是生吃还是爆炒都美味极了。
现在正是栗子成熟的季节,我们镇安的大街小巷都摆放着许许多多光滑饱满的板栗,满街栗果飘香。妈妈说,栗子含有人体所需的蛋白质、维生素、矿物质等,不但味道甜美,营养价值也很高。
我爱家乡的板栗,如果你想品尝特色板栗,欢迎你来到镇安做客。