家乡的特产作文
我的家乡在湖北省谷城县。家乡的酸菜有着悠久的历史,据乾隆年间的方志记载,明末清初,酸菜就在家乡广泛流传。
酸菜呈“带”形,通常有20或25厘米长。酸菜的颜色并不绚丽多彩,翠绿的叶片,洁白的叶杆,看到它就想起家乡的乡土人情。
盛夏,喝上一碗冰凉的酸汤,会生津止渴。严冬,喝上一碗热乎乎的酸汤,你会感觉寒气四散。
酸菜一年四季都可以做,制作方法也很简单:准备一些水分充足的青菜或白菜、一只玻璃罐子和一些玉米面。用清水漂洗菜叶数次,用80℃或60℃的温开水煮5—8分钟,然后捞起,挤掉水分,用玉米面,加入一些温开水,做成面汤,均匀撒在菜叶上,最后放入一只罐子中,在罐子中放入少许酸汤种(就是已经做好的酸汤分泌出的“液体”),放在火灶边,加热发酵。加热期间千万不能揭开盖子,要不然会影响“酸”味,因为乳酸菌是厌氧细菌。过一个星期后,把罐子移至阴凉之处存放,可保存1—3个月,仍风味独特。吃的时候,要先从酸汤中捞起酸菜,用清水去一部分“酸味”,接着就可以做各种菜肴了,如果你在煮四季豆汤时,放入一些细末酸菜,加上调味品,这道菜便酸而不涩,生津止渴,消气提神。
酸菜有很高的营养价值,它含有氨基酸和多种微量元素。特别含有一种谷酸素,对骨骼的发育很有帮助。多年来,家乡人民不断改进酸菜的制作方法、吃法。我想,在不久的将来,酸菜就会走出家乡山门,走向更远。