我的家乡作文
我的家乡是一座北方小城,我总是记得北风呼啸时,小城城墙外那摇摇欲坠的铃铛,叮咚叮咚,敲响我思乡的心钟。
家乡老城的街巷南北东西走向,从天空鸟瞰,老城犹如一块四四方方的豆腐块,规规矩矩。街街巷巷的名字甚是好听:竹竿巷、冠带巷、鱼市街、马市街、花市街、洛阳府、林府……关于名字来历,相必你也能猜个七七八八。小时候,我家住在南大街,便是打南门进城后的一条大街了。如今看来,几米宽的南大街也被现代化都市比较的逊色不少。但是,街巷中残留的那些旧时回忆,怎是大都市能有的呢?
我最爱吃家乡的特色小吃:煎血。顾名思义,就是把猪血灌到猪大肠中,然后煎着吃。柴火烧火,大火十分旺盛。把灌肠切成一片片状,摊放在一张夸大的平底锅上煎,待一面被煎成黑色后,翻面煎,两面都被煎成黑黄色,透着猪油香时,浇上蒜酱,就可食用了。每每那时,我的口水已经在嘴里打转……咬一口上去,外焦里内,酥软喷香,既没有血的生味儿,也没有蒜的辛辣味,两个味道中和,口感十分棒。
故乡还有许多美食,什么扁粉菜、葱油饼、烧鸡、烤面筋、粉浆饭、血糕、芝麻糖等不一而足,如果你也想来体验一番小城的味觉盛宴,那就抓紧过来吧。老城欢迎你!