二十年后的家乡作文
一眨眼二十年过去了,我从业于月球空间站的一名研究员,我好久没回家了。我乘坐宇宙飞船,到达地球的北京飞船总站。38.4万千米,只花了半小时。
二十年后,超高速磁悬浮列车已经普及全国。以前,坐高铁从北京到深圳需要11个小时,现在只需要一小时。我不禁感叹:科技进步真是日新月异啊!
来到了福田区,我最想先看看以前流连忘返的中心书城了。原来的矮矮的书城已经不复存在了,取而代之的是一栋高耸入云的摩天大楼。我走了进去,发现里面的人虽然很多,但是一本书都没有。我正在纳闷,我是不是来错地方了。一个白色的履带人形机器人向我招手,笑容可掬地说:“您一定是新客人吧?请跟我来!”边走边拿出一个眼镜,说:“您只需要戴上这个VR‘身临其境’眼镜,就可以随心所欲地看书!”
我戴上眼镜,坐上椅子,奇怪,椅子突然动了起来,还在空中,随着自己的意念,自由升降旋转。哇!这感觉太酷了。我心里想着《哈利波特与死亡圣器》,这本书立刻出现在我眼前,我眼前出现了霍格沃茨学院的场景。我专心致志地阅读,耳边还响起来令人舒适的音乐,我深深地被吸引了进去。后来,我来到了古代穿越厅,打开《唐诗三百首》,遇到了诗圣杜甫,我们在杜甫草堂里把酒交谈,突然,一阵狂风刮来,把杜甫家的屋顶掀掉了,大雨倾泻而下,我感受到了刺骨的寒冷,杜甫立刻挥毫,写下了《茅屋为秋风所破歌》。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我深深体会到了杜甫的贫苦和胸怀天下的情怀……
我随着导航眼镜,来到了熟悉的中心公园。走到门口,“咦?我怎么来到了一片森林?是不是导航有误啊。”我问了问路人,路人哈哈大笑,“这就是以前的中心公园啊,你可以进去体验下。”
我左右张望,两棵树相对站着,茂密的树枝交叉在一起,连成一道曲线,形成一个高大的拱门,上面刻着“中心公园”。我走了进去,清新的空气,小溪的叮咚声,小鸟清脆的歌声,都钻进了我的心里。走着走着,一只小松鼠从我脚边窜过,还回头望了望我,两只爪子抓着一个松果,可爱极了。突然,天上下起了小雪。我一问才知道,原来公园还可以切换四季呀,让你在一天内领略四季的美景。
我走到了岗厦村,原来脏乱的平民房已经变成一片整齐,美丽的别墅群。杂乱的电线已经无影无踪,每个别墅都有自带的强力的太阳能发电机。
二十年的变化可真大呀!这都是科技进步的成果。我热爱我的家乡。