北京的四合院,所谓四合,“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,四合院是封闭式的住宅,对外只有一个街门,四合院的大门一般开在东南角或西北角,关起门来自成天地,具有很强的私密性,院内,四面房门都开向院落,由于院落宽敞,可以在院内植树栽花,饲鸟养鱼。一家人和美相亲,其乐融融。清代有句俗语形容四合院内的生活:“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、小姐、胖丫头”。北京四合院的中心庭院从平面上看基本为一个正方形,其他地区的民居有些不是这样。
最简单的四合院只有一个院子,比较复杂的有两三个院子,富贵人家居住的深宅大院,通常是由好几座四合院并列组成的。中间还有一道隔墙,四合院的围墙和临街的房屋一般不对外开窗。
四合院,是华北地区民用住宅中的一种组合建筑形式,是一种四四方方或者是长方形的院落。一家一户,住在一个封闭式的院子里,过着一种安逸、消闲、清静的日子,享受家庭的欢欣、天伦的乐趣,自然有一种令人悠然自得的气氛。