家乡的中秋作文
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
——苏轼《水调歌头·明月几时有》
转眼又是一年中秋。
中国的每一个传统节日都有属于自己的传说,像带有妖兽“年”的远古神秘色彩的春节;烙着诗人屈原铮铮傲骨的端午……其中,要数中秋的传说最为旖旎动人。关于那“应悔偷灵药”的月宫仙子嫦娥;关于那可怜的永远砍着桂树的吴刚;关于那灵气可爱的捣药的玉兔……都给地球的我在仰望那一轮满月时添了一丝向往,两分惆怅。
是的,惆怅,在这个花好月圆的佳节里。自古中秋就象征着人月两团圆,一家人和和美美地团聚赏月,共享天伦之乐;而背井离乡的游子们只能望月兴叹,黯然神伤。我并非游子,而是停泊在“家”这个温馨港湾的
一叶扁舟。当同学们都在兴致盎然地讨论着即将到来的假期,美味的月饼时,我的思绪却悠悠地飘到了祖国的另一方土地——四川。
想到四川,就不免要想到“5·12”大地震,损失之惨重,悲痛之浓烈,不必我再描绘。尽管那一天距离现在已有几个月,但其造成的震撼却久久未散。我首先想到的是那些一瞬间蒸发掉的生命,那些无辜的、鲜活的、可敬的生命。也许现在我的眼里会闪现泪光。日常出现这样的情景,除了感动的缘故,其余是因为看到别人遭难。好些时候伸出手去——可是我能做什么呢?我无法帮助那些年幼的孩子唤回生养他们的父母,我也做不到为幸存的学生唤回曾经朝夕相处的同学师长。天堂里的每个人,我都没办法使他们回来。世上他们曾经的位子永远地空了。
很多时候我都做不了什么。
于是沉默。
忍不住又会想:这样触景伤情的日子那些幸存者们要如何度过?立在已成为残垣断壁的家园上,披着一身如水月色泪流潸然?抑或只是静静地仰望,看看是否能在那明月之上寻到亲人的一迹音容笑貌?
我只能为之发出一声轻叹,几不可闻。
轻轻地走出充满欢笑与喜悦的教室,抬头,仰望。
月儿蒙着轻薄的云纱,朦胧中显出已渐趋盈圆的雏形;几颗稀疏的星忽明忽灭,忽隐忽现。我轻轻吟唱苏轼那首广为流传的《水调歌头》,同时在心中祈祷,为天堂和我所在的世界祈祷:祝愿一切
灾难都尽快消散,祝愿天上人间所有的人都能平安幸福,共享这一轮明月……