家乡的节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节到了,在这一天,人们要带酒食果品和纸钱去墓地悼念死去的亲人。
今年的清明节天气特别冷,时而大雪纷飞,时而狂风大作。那天我起了个大早,因为我们一家二十几人要到太爷爷的坟墓前祭奠。坐车来到了山脚下,大家都沉默不语,过了十几分钟,走到了半山腰,那里杂草丛生。走着走着,就到了太爷爷的坟墓前,坟墓周围到处是杂草,它们仿佛懂得扫墓人的心情似的,没有一点生机。
爸爸和叔叔、姑奶等人先把坟墓周围的杂草除去,接着爷爷在坟墓上用小泥块压了一张黄纸,然后在坟墓前摆上供品,点上香。我和爸爸跪在太爷爷坟墓前,给太爷爷磕头,爷爷在坟墓前念念有词,诉说着这一年来家里的大事小情,还让太爷爷保佑我们一家大小平安。我心里想,太爷爷一定会听到我们的话,我要好好学习,他一定会感到欣慰的……
最后,我们把纸钱烧了,爸爸用土灭了火星。因为太爷爷的墓前有几块大石头,我们坐在大石头上休息吃东西,这时爷爷把酒洒在坟墓前,我好奇地问“为什么要洒酒呀?”爷爷说“我来敬酒,太爷爷会和我们永远在一起的。“人死了,明明就什么都没有了,怎么会喝酒呢,怎么还能和我们在一起呢?哦,太爷爷永远活在我们的心中吧!下山的路上,大家说说笑笑,看起来很轻松的样子。
这次扫墓,我知道了清明节扫墓是对亲人的怀念,也是家人团聚、踏青赏春的好时机。这个清明节过得很有意义,明年我还会去看太爷爷的。