写家乡的作文
我的家乡在浙江,那里水很多,桥自然也很多。桥多了,就顾不上给那么多桥都起上名字,所以今天要介绍的这座桥也是个无名氏。它离外婆家最近,就挺立在外婆家门口那条小溪上,日日夜夜像个守护神般挺立在那儿,没有人知道它守护了多久,它也只是默默地干着自己的事。
不得不说,作为一座“没有名字的桥”,它的形式的确是优美,结构的确很坚固。你瞧,它全长约20米,两端宽约4米。最中央的那个桥洞是个半圆形,宽约4米,高约2米,两旁各有两个“长条”形的桥洞,像一张弯得过了头的弓。五个桥洞连在一起,不但形式美观,节约了石料,减轻桥身重量,更重要的是在河水暴涨时,增加桥洞过水量,减轻洪水对桥身的冲击。
这桥桥面是平的,便于车人通过。桥两边还刻有精致古朴的花纹,颇有感觉。再加上周围的高山、绿树、清水,配合十分和谐,真像是浑然天成,给人一种美的享受。
这就是家乡的桥,一座无名却美丽,卑微却默默奉献的桥。