家乡景色作文
我的家乡是哈尔滨,这里有美丽的松花江、有风景如画的太阳岛、有驰名中外的冰灯……可我最爱我家门前的小花园。我家住在兆麟街上。记得我小时候,这里还是光秃秃的一片。近儿年,小花园里栽上了丁香树,铺上了草坪,镶上了石板道,围上了铁栅栏,变成了一个真正的小花园。春天,冰雪融化了,树木发芽了,大地复苏了。小草从地里冒了出来,第一个报告:春天来了。丁香树也长出了紫红色的花骨朵儿。晚春,丁香花开了,晚上,漫步在兆麟街上,一阵阵清香扑鼻而来,沁人肺腑。夏夭到了,百花盛开。我和小伙伴们在小花园里捉蜻蜓,做游戏,真象是到了郊外。谁也不知道,在那草坪—户面,还藏着许多小蘑菇。
雷雨过后,蘑菇争先恐后地从地下往上钻,顶出一个个小土包,顶开一个个小裂口。每当这时,我就戍了“采蘑菇的小姑娘”。秋夭,小草和树叶枯黄了。一阵秋风吹过,树叶从树上飘落下来,真象一只只飞舞着的彩蝶。远远望去,满地落叶就象黄色的大地毯。冬夭来了,白雪覆盖着大地,树上垂着树挂。我们在小花园里堆雪人,打雪仗,弄得满身雪,活象一群雪孩子。小花园里留下了我们游戏的足迹,留下了我们愉快的笑声。小花园给予了我无限的欢乐。我喜爱家乡的小花园,喜爱小花园四季的风光。
这篇文章通过对家门前小花园四季景色的描述,表达了小作者对家乡的热爱。文章一开始,先总的介绍了家乡哈尔滨值得赞赏的景致。一个“可”字,引出了作者最喜爱的地方—家门前的小花园。小作者抓住自家门前的“小花园”的景色变化来赞美家乡,抒发对家乡的情感。全文条理清晰,按一年四季的顺序,抓住景色的特点进行了生动的描述。由于小作者较好地抓住了景色的特点,因而描述得有声有色。小花园里不仅留下了小作者童年的足迹、笑声,也留下了这充满深情的赞美。