我的家乡揭阳作文
记忆中的童年,就像是一部泛了黄的黑白无声的电影,讲诉着孩提时候的点点滴滴。
静谧的画面里闪烁着数不尽的天真,无瑕的童年点缀着一丝纯真的甜蜜。让每个人对儿时。都充满数不尽的憧憬和遐思。但是在这部影片中,却有着太多太多的事物与今天成为对比。
小时候,门前的一条泥泞路弯弯曲曲的蔓延向远方。每一次下雨,地上原有的坑坑洼洼就会躺满了污水污泥,路过这儿时与红军隊伍们过沼泽时的感觉有颇有为相似之处。
而今天,一条柏油路笔直的朝着朝阳升起的地方伸去,平坦的道路即使刮起了风也依然看不见沙尘暴。每一次下雨,雨水也会汇成一条条小溪排走。
小时候,每次上学总是要路过有很多很多竖着“施工中”的牌子的工地,总是记得这个地区每天都会回荡着施工时大夯轰轰的巨响声,还有搅拌机的吱吱声,还有砖块不小心从高高的竹架上砸下来的声音。
而今天,伟岸的高楼大厦屹立在发展后的城市里。守候在夜晚的黑暗下,仰望着白天刺眼的阳光,忍受着严寒与酷暑,忍受着风吹与雨打。日复一日,它们依然用毫不动摇、无一丝孱弱的表情守候在原地。
小时候,总是在耳边徘徊着“在我们揭阳里根本就没有一个像样的地方”之类的话。
而今天,随着揭阳楼的竣工,石油的落成,风力发电厂的开发,而在我们每个潮汕人的脑海烙下了一个不可磨灭的印记,告诉我们,现在的揭阳已经改朝换代了,已经和以前划上了一层距离,现在,她已经开始走向未来,走向成功。
有着岭南鱼米之乡之称的揭阳,历经了几十年甚至几百年的改革与发展,饱受着严峻的考验。而今,她在许多城市中脱颖而出,用着繁荣昌盛的今天接受着辉煌的加冕。
我们这些80后和90后从小就见证了这座富含文化古都的成长。青少年!一个接班人的名字,一个即将要担负先辈们辛苦支撑起的揭阳的名字。所以,做为青少年的我们不能骄傲,我们应该继续成长,继续接受揭阳的传统教育,往后,才能勇敢地承当起这个艰巨的任务。
我从小就是生活在揭阳里,从小就接受着揭阳文化教育的熏陶。我还不能以一个成功人士的角度和语气来点评揭阳,也不能夸下海口说揭阳从此就让我站上了世界的巅峰。但我至少可以以一位中学生的身份来说:揭阳,她教会了我们每个人如何在社会立稳脚根,如何打拼出一个供自己生存的空间。
她是我们的母亲,就如诗人一样,讴歌养他长大的地方,那地方是多么的慈祥,那地方是多么的温馨,使许多游子独身在外都是那么的依恋,那么的思念。因为他是我们的母亲。
不必再去例举那些琐屑的数据来证实揭阳近年来的巨大发展,不必再借用华丽的句子来修饰揭阳的外貌。
我们只需要回顾一下身边,我们就能发现,一切都变了,一切都和昔日不一样了,一切变得那么突然,那么绚丽。
时间就如一把筛子,筛出精华,留下糟粕。
揭阳的发展,就是提取了这些精华。所以,才有了今日的辉煌。
揭阳!虽然不是一个举世闻名举世瞩目的城市,但是,在蕴涵稳定的文化基础下,她不会停留在今时,而是朝着更远的目标前进,毫不退缩。
揭阳的明天,充满曙光,充满希冀,充满数不尽的勇气。她用确切的行动告诉着我们每一位揭阳人:
努力,就一定会有代价!