家乡的小吃作文
俗话说:民以食为天。在我们家时常会做一种小吃——汆猪肉。这种小吃做法极其简单:将瘦猪肉切成薄片,放入精盐和地瓜粉拌匀。锅中放入适量水,烧开后放入水发墨鱼干、香菇、黑木耳,然后将拌过粉的肉片逐渐放入,滚两滚撒上葱花,上桌趁热吃。只见这碗汆猪肉,汤呈淡褐色,上面飘着碧绿的葱花,热气腾腾,浓香四溢,一看就知道味道可口。尝一口,汤无比鲜美,肉无比嫩滑,还夹着葱花、墨鱼干还有香菇的香味,真是色香味俱全。在寒冷的冬天,喝上一碗汆猪肉,全身很快就暖意融融。那滋味真让我回味无穷。
关于汆猪肉,民间还有一个有趣的传说。相传清朝有个钦差大臣来到汀州府,时值严冬,当热气腾腾、汤甜肉嫩、鲜香无比的汆猪肉端上桌时,知府即举汤匙邀请道:“请、请、请,这赶烧好吃。”(赶烧在方言中为“趁热”之意)因为钦差不懂方言所以他尝后,赞不绝口:“这赶烧好吃!真是妙不可言!”后来钦差到另一个县又吃了个宴席,虽然宴席菜肴丰盛,但钦差还想着汆猪肉的美味,便对宴席知县说:“汀州的赶烧味道特别可口,贵县有没有这道菜肴?”知县不解,便飞马至汀州询问,一问才知道原来汀州知府请钦差赴宴时曾对钦差说:“请、请、请,这赶烧好吃。”被钦差大臣误解为这道菜叫“赶烧”。此后民间传为笑谈。
看完了这道小吃的做法,听完了这道小吃的传说,你是不是也食指大动了?那就赶快去做一做吧!