家乡的风俗六年级作文
还有哪里是除夕扫墓呢?还有哪里是扫墓时只有男性去呢?还有哪里扫墓是磕头而不是鞠躬呢?
除夕时,离过年仅有一天,我家乡的人们就会上山扫墓,为的就是让那些已故的祖先能够提前过上年。
听我爷爷说,在我的家乡,有足足一百种“善”,而排在第一位的是“孝”。在古代,是“男尊女卑”的社会,除夕之时,只让男性而不是女性去祭祖,也就是去扫墓,以此来表达对已故先辈的“孝”。
去年春节时,我就怀着无比激动又紧张的心情,在除夕跟随家族的男性们一起去山上扫了墓。来到墓碑前时,所有人都站立,庄严的目光凝视墓碑,沉默不语。爷爷先走上前,摆好酒、供品,再点燃三支香。然后起身在墓上摆好鞭炮,从口袋中拿出一盒火柴,取出一根擦着后,点燃了鞭炮,随后默默地回到人群中。随着一发发鞭炮在空中炸响,所有人默默地跪在地上磕了三个响头,然后慢慢起立,站定后,又严肃地凝视了墓碑好一会。我不由想到,我的祖先也曾像我一样凝视他祖先的墓碑吧!对祖先的敬意深埋心中。
家乡除夕扫墓的风俗,就这样一代一代的传了下来!