家乡的风俗六年级作文
我的家乡是延边朝鲜族自治州。这里朝鲜族的风俗尤为凸显。
朝鲜族的传统服装与其生活方式相吻合。朝鲜族居住以火炕为主。平时男人盘腿而坐,而妇女坐一般是双膝着地的跪式,所以衣着多是宽松。朝鲜族一般喜欢穿白色,显示出喜爱清静,朴素的特性。故有“白衣民族”之称。朝鲜族服装我虽然没有穿过,但是看过他们穿着朝鲜族服装行走在大街上有一种公主范,男人
们则是一位绅士。
在服饰中最具特色并至今仍为人们所喜欢的要数女装。朝鲜族女装分上下装。上装短衫多用色彩明快花纹漂亮的绸缎或纱缝制。衣襟很短只及胸部。袖口略瘦,不用纽扣,以前衣襟的两个彩色带系成蝴蝶形。夏装为宽松式的彩色高腰长裙,他裹在两三层内衣使之更加合身。
与这种服饰相协调,他们习惯上多穿白色或天蓝色的船型勾鼻胶鞋。这与服饰形成一体,显示出曲线美,显得端庄大方,古朴典雅。这种打扮如今只在各种喜庆节日盛会中所见。
家乡朝鲜族的服饰已成为一道亮丽的风景线!