家乡的风俗六年级作文
没有想到,我还能在家乡看到舞龙。
记得当时,在鞭炮声中舞龙队伍到了。这些人服装统一,身穿黄色对襟衣和灯笼裤,腰系红腰带,脸上带着微笑,让人不由得觉得很精神。他们每一个人都举着龙的一部分,领头人举着绣球,第二个人举着龙头,那龙头看起来硕大而威严,目光如炬,更何况还有矫健的龙身,华丽的龙尾呢!
他们先是在屋里走了一圈,之后就出来,伴着有节奏的鼓点声开始上下翻飞,一会儿之后,龙开始随着绣球旋转着,摇尾巴,龙身如旋涡似地卷了起来。之后便围着着停在院子中的车走了一圈,以表一路平安,最后又在院子正中随着绣球如旋涡似地舞了起来。最终去了下一家舞龙。
后来,我查资料得知了一个关于舞龙来历的小故事:龙王生病了,龙宫中的医生也治不好他,于是龙王上岸求医生为他治病。医生将他沾好了,龙王很激动,问有什么可帮助的,医生说希望这里能不再发大水,龙王说照着他的样子做,并舞动就行了。
这不得不说是博大精深呀!看看这服装,象征吉祥。看看这姿态,这么独特。看看这故事,这么吸引人。厉害呀!