家乡的风俗六年级作文
十里不同风,百里不同俗。我们的祖国地域辽阔,民族众多,虽然各地都有风俗习惯,却不尽相同。今天我想介绍的就是我的家乡春节的风俗——包饺子。
春节吃什么主食呢?有的地区吃汤圆有的地区吃饺子。我的家乡在东北,不同于南方,北方人过年是吃饺子的。每到春节,家家户户都会包各种馅的饺子,有芹菜馅、白菜馅、韭菜鸡蛋馅……我最爱吃的就是东北特色的酸菜馅饺子了。
饺子的制作方法很简单。先准备好面粉,往面粉里加入温水,不断搅拌至棉絮状就可以揉面了,揉成一个大面团后把它切成一段一段的,压成面饼放在一边。再把之前买的蔬菜和肉混在一起剁成馅,前期工作就做好了。之后就是把馅放在面皮上,把面皮合上捏紧,重复多次,一个个圆滚滚的饺子就包好了。
北方人还喜欢在饺子里放点东西,有的人家放糖,用意是吃了新年日子甜美;有的放花生,因为花生又叫长生果,用意是吃了人可长寿;还有的往饺子里放硬币,用意是谁吃到了就“财运亨通”。每年我们家包饺子的时候都会放俩硬币,只是每次都被爸爸吃到,真是让人羡慕。
这就是我家乡的风俗之一,你的家乡有什么风俗呢?