水墨家乡作文
家乡是一幅用颜料勾成的水墨画。
每当春天的太阳照到这片肥沃的土地时,万物从隆冬中苏醒了过来。小草从坚硬的土地中倔强地伸出了头;大树把棉袄脱了下来,然后抽出了翠绿的而又稚嫩的芽儿;蝴蝶一只,两只,三只……地飞了出来,像一个个可爱又灵活的小精灵;而小燕子早已是报春的使者,他早已经等候多时了,在天空中自由翱翔;此时,桃花李子花梨花已连成十里,不管在房前屋后,还是十里之外都能闻到这清鲜的而又芳香的花香;油菜花也已经在田中绽放了,像天真的孩子在哈哈大笑。松鼠蹦蹦跳跳地来喝甘甜的溪水。这时,我的家乡是一幅用嫩绿勾染的水墨画!
夏天到了,温和的阳光忽然变成强烈的了。蜻蜓忽飞忽落,像一个个顽皮的孩子;秧苗已变成深绿了,也正在打着穗;虽说已是炎热的夏天,但是蝴蝶出现的更多,它们在碧绿的荷叶中流连,在白莲花与粉莲花间停留。蜻蜓、蝴蝶、莲蓬、碧水、莲花多么自然!多么和谐!我的家乡变成一幅深绿的水墨画!
秋天,是农民的笑容,也是农民的成果。田野中一片金黄。稻谷笑弯了腰;农民们纷纷收割。这时,家里的水果也已经熟透了。柿子一个个挂起红红的而又羞涩的脸,鸭梨一个个像玩泥巴的小孩子,灰头土脸;葡萄一串一串地坠在树上,像一颗颗珍珠和一个个水晶球。多么美丽!多么可爱!我的家乡又变成一幅绚丽的水墨画!
冬天,一切都寂静了起来。松鼠将房门关了起来;鸟儿隐藏了起来;听不见事物的欢声笑语。却也看不见漫天的飞雪,只见树木寂寞的站着,虫子也回到洞里,熬过寒冷的隆冬。等待新春再到来。这时,我的家乡是一幅素净的水墨画!
此时,我没有什么比这句话更能表达我此时的愉快。我爱我的家乡!一幅多情的水墨画!