对假期的兴趣正在消退。春节是春节,冰箱里多放点东西,坚持几天不去菜市场。中秋节就是中秋节,买月饼也不吃,只是作秀。然而,今年有些不同。当粽子的香味越来越浓的时候,我们刚刚学了汪曾祺先生的文章《端午的鸭蛋》,这是一篇平实幽默的语言。谈到侃侃,我们表达了对家乡和童年生活的依恋。这种感觉攫住了我,让我深深陷入对家乡的怀念。
我家乡的端午节很讲究。对粽子和叶子有要求,新鲜的芦苇叶、绿松石或槲寄生散发出淡淡的香味。端午节前的下午,所有的原料都准备好了,白糯米泡在清水里,满满的蜜枣、花生、葡萄干早就泡好了。勤劳的女主用灵巧的双手左右合十,再用丝线层层包裹,一个精致的粽子诞生了。你不能急着煮粽子。用小火慢慢煮。老人喜欢用炉子。可以前一天晚上在炉子上炖粽子。第二天,孩子们起来开锅的时候,都是热腾腾的粽子。房间和院子里充满了芦苇叶和粽子的香味。除了吃粽子,还应该吃煮大蒜和鸡蛋。当这几种食物放在一起时,即使你不吃它们,你也只能看着它们享受它们。白玉般的大蒜,红肉的椭圆形鸡蛋,不规则形状的绿色粽子,真的很好看。熏艾叶,我们离山很远。艾蒿是从集市上买的。端午节挂在门楣上。过几天就完全干了。拿一两个在屋里抽。至于抽烟的目的,我不是很清楚。有人说是吸蚊子。我觉得可能还有更多的东西,比如蜈蚣蝎子,大概和其他地方熏的五毒差不多。用香囊把色彩鲜艳的布料做成各种形状的饰品,里面放上香料,成为孩子们最喜欢的饰品,挂在脖子上,时不时闻闻。穿五色线,带腕踝。但我印象最深的是,黎明时分我去地里拔圣草。我无法想象当时大人说的话,就是引用圣草。
长老们告诉我们,月宫嫦娥每年都在不停地上药,要在端午前夕撒在各种草木和河流上。端午节太阳出来之前,这些药还留在草地上。如果在这个时候把它们拉回来,就煮成水,用这个水洗澡,可以治好所有的病。当然,孩子很相信。天一亮,我们就出发打电话给朋友,面对神秘的田野,为家人完成一项神圣的使命。阴历五月的黎明很美,空气凉爽、清新、湿润,周围很安静。如果不小心多看一眼,可能会遇到隔壁来挖杂草的孩子。当你们相视而笑时,那是多么的快乐。早晨的田野在这一天被提前唤醒。在结实的草地上,露珠还在转动。我们需要的草是精致的,比如猫眼,那种一碰就红的草。今天,如果你不怕它,你会选择它。还有车前草,节草等。不能磨蹭,必须在太阳出来之前摘回家,这样那些神秘的药才会有效。匆匆回家,仰望天空,战胜太阳般的骄傲。现在想来,我还是觉得那种神秘感就像格林童话里的哪一个。太阳出来了,一切又回到了最初的神秘。
又是端午节了。谁会去地里挖草,给孩子洗澡,有专门的沐浴露,懒得包粽子。吃不了几个。何必呢?就买几个吧。但是,隐藏在各种过程中的关心和乐趣,能买到吗?自己能做就不要买,因为一个简单的“买”字就让我们失去了很多美好的东西。