家乡的河的作文
每个人的心中都有一条河,那是永远在心中流淌的家乡的河。无论岁月流逝,无论自然的轮回,家乡的河总是在心头源源不息地流淌着!无论漂泊何方,流浪的心都能听见她深情的呼唤,仿如永远拔动的琴弦,日夜不停地将一支古老的心曲弹奏。家乡的河啊,永远都满溢着温柔,永远都装载着沉沉的爱。
心中的梦想在河流前憧憬;心中的委屈在溪边倾诉;每一次成功与失败在河边平复心情,告诉自己:“继续做一个最好的自己,努力提升自己!”
家乡的河宛若最棒的听众,每当我喋喋不休地在她面前分享自己的想法,经历,心情,她总是静静地聆听。偶尔掀起几朵浪花表示赞同,有时又风平浪静地沉默,好似对我无语一般。
家乡的河好似最认真的教师,悉心地照料我,带我感悟人情世故,带我阅历祖国的大好河山,因为每当泼河水时,总有一小块碎石在其中。小小的碎石是从别处流来,渐渐磨掉的棱角显现出岁月的流逝。这块碎石或许是从遥远的山脉来到这里的;又或许是从不远处的溪边流过来的。
家乡的河是历史最好的见证,她看见人们在这里开始耕种、开始放牧,开始建造……
听爷爷说,安详的意境都是这条在屋后的家乡之河送来的——爷爷小时候,这条河比现在更加清澈,不仅有鱼虾,还有螃蟹。爷爷总喜欢下河摸鱼捉虾,还想捉螃蟹,还被螃蟹夹住了。爸爸小时候也爱玩,但河水已不复以往那般清澈,但依旧波光荡漾,也给了爸爸不一样的童年时光。而到我这一辈,能下河捉鱼的时间少了许多,而这条河也已历尽沧桑,逐渐变得浑浊,但经过这几年的保护,又变得清澈、稚嫩了。每当我看见家乡的河时,总会心存感激。因为她给予了我们欢乐……
家乡的河经历过上百年的辉煌历史,人们在这里生活,欢乐,种植树木,建造房屋。水是生命之源,家乡的河则哺育了无数生命,是家乡的母亲!
虽然家乡的河不是长江,不是黄河,但是我的童年是他给我的美好心情!
家乡的河!无论岁月的流逝,无论自然的轮回,家乡的河总是在心头源源不息地流淌着,传承着,把希望带给每一个人!