家乡的河的作文
今年暑假,和往年不同的是,我回到了我的家乡—楚门,寄住在爷爷奶奶家。和往年相同的是,爸爸妈妈也在楚门给我找了培训班。每次我坐在爷爷的电动车后面去上培训班时,都会经过一条小河,徐徐清风迎面而来,是那般的惬意。
清晨,当温暖的阳光照耀在小河上,河面上时而浮现出鱼儿跳动的身影,时而飘过来几片掉落的树叶,让河水泛着点点绿意。河岸边,几位妇女在捣衣,还不时聊上几句家常,那溅起的浪花与过往人们的欢笑声融合在一起,给欢快的小河增添了无限的生机。当夜幕降临,皎洁的月光洒落在河面上,点点星光交相辉映,仿佛它们都像爱美的女孩争着来照镜子。这时,当我们经过小河,发现它是一种出奇的静……
细雨绵绵中,小河又是另一番景象。小雨泛起的微波扩散出一道道水纹,大小不一的圆圈在河面上绽开,犹如一朵朵鲜花露出笑脸。河中间还有一处小岛,花草簇拥着一个精致的凉亭,在细雨中显得格外朦胧,让小河多了一份诗情画意。河岸过往的人们撑着颜色各异的雨伞,也自然地融入这幅美妙的水墨画。傍晚时分,雨越下越大,豆大的雨点像断了线的珠子敲打着水面,小河两旁家家户户亮起的灯火,倒映在河水之中,也别有一番独特的滋味。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。” 家乡的河,无论是晴天的艳阳高照,还是雨天的和风细雨,都有一种不可言喻的美,叫人怎能不喜欢呢?