我爱我家乡作文
在我家的屋后,是一片竹林。一年四季竹总是郁郁葱葱生机勃勃。
春雨降临时,沥淅沥淅的声音从竹林里飘来,那若牛毛似细丝的雨水聚积成了一颗颗晶莹的雨滴,悬挂在竹叶尖上。不久,“嘀嗒…嘀嗒”的雨滴,伴和着偶尔传来的几声鸟鸣,清脆悦耳,简直汇成了一组美妙的协奏曲,令人流连忘返。
微风吹拂的时候,抬头望去,竹叶颤抖,沙沙作响,竹梢来回晃动,仿佛恋人窃窃私语、相互轻吻或热烈拥抱,又似孩童在嬉逐奔跑——碧浪起伏,翩翩起舞……叫人拍案叫绝。
每当烈日来临,阳光从叶缝间洒落下来,投下的是一缕缕斑斓阴影。这时,漫步竹林间,或走或停,感受大自然那古朴的气息,尽情享受微风拂脸的温柔舒适。这时,你一定会感到特别地轻松和无比的惬意。
竹子枝杆挺拔,长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨。竹笋味道鲜美,是传统的素食品种之一,它生长快,用途广。竹子可编制各种农具,如箩筛、簸箕、扫帚、晒垫等。此外,竹在造纸、水利工程、园林绿化等许多地方都发挥着巨大的作用。
家乡的竹,虽无梅的俏姿,菊的艳丽,兰的芳香,松的雄伟。然而,竹的高节心虚,正直的性格,惹人喜爱,它四季常青,热爱生活的态度永远激励着我。