家乡的水库作文
暑假以后,我远离家乡考入群山环绕的斋堂中学。初来乍到,人地两生,对什么都感到新奇。课间站在教学楼前廊凭栏西望,只见一道雄伟的大坝横亘于两山之间,据说那便是门头沟区著名的斋堂水库。本地的同学每每和我谈起水库之美,一种骄傲之情便溢于言表。这更使我神往,盼望能早日一游。
一天,我约了几个同学上路了。听着同学们的谈论,我才知道:斋堂水库是京西最大的水库,蓄水量达五千多万立方米。1969年开始动工,1974年竣工,历时五年,工程之艰巨是可以想见的。一路上,我们说着、笑着、打着、闹着,很快,透过路旁树丛的缝隙,已能望见水库堤坝的影子。
拐过一个小弯,在南北两山之间,一座高高的、用石头砌成的梯形水坝拔地而起,大堤上偶尔有人骑车经过。
穿过一块方形苗圃,我们来到大坝跟前。宽宽的坝面,被一条自上而下的石梯从中间隔断。石梯上下分为三段。稍停片刻,我们开始顺着石梯向上攀登,很快到了第一段。这是一个不大的平台,两条仅容一个人通过的小路向堤坝两边伸去,每个路口都有两个石墩。我们小憩之后,便继续向上攀登。
269级石梯终于被我们踩在脚下。登上了坝顶,跨过两米多宽的公路,我们一下子扑在半人多高的坝墙上向下望去——
啊!眼前的景色像一块磁石似的吸引了我们,刚才攀登石梯时乏累的感觉顿时消失了。眼前,三面青山环绕着一泓平湖。碧绿里透着晶莹,微风徐徐吹来,泛起层层涟漪;青山的倒影给水库染上团团墨绿,看去深不可测;金色阳光射向碧水,水面上闪烁着万点金星,像魔术师抖动着一块镶嵌金丝的绒布;蓝天、白云也为清澄的库水抹上一层油彩。我曾被那在群山之间来回游荡、虚无飘渺的晨雾所陶醉,也曾被“张飞上马”那在坚石上踏出的脚印和蹄印所惊讶。但现在,我却完全倾倒在眼前的湖光山色之中了。
攀过南边的扶梯,顺石阶下到水边。粼粼水波轻轻地拍打着坝石,发出悦耳的响声。举目远眺,前面水随山转,道道突起的山梁形成一个个小水湾,几只野鸭恬静地在水上嬉戏,一群白鸽抖着银翅在山间时沉时浮,山腰间一条白色的公路曲折地伸向远方。
回到坝顶,一条灌渠环山而去,整个斋堂川里的数千亩农田变成了水浇地。俯瞰山下,农田条块相连,庄稼丰收在望。依北山而建的东西斋堂村,屋舍俨然,错落有致。
美好的水库风光,使我们留连忘返。无奈天色已晚,我们只得沿着一条崎岖的山路下到公路上。我们都感到游兴未尽,若是得暇,我们相约还要来此重游。