家乡的水库作文
国庆节期间,爸爸妈妈和我乘车到海南最大的水库――松涛水库游玩。
松涛水库是全国十大水库之一,是当地人民在苏联专家指导下,经过千辛万苦日日夜夜奋战而建成的人工水库。水库库容量高达33亿立方米,水域面积高达130平方公里。水库四周由一座座山峰环绕着,山上长满了茂盛的树木,绿油油的树林,静悄悄的水面,就像一块无瑕翡翠。
到达水库最令我兴奋不已的是我们可乘游艇环游水库,随着几声“呜,呜”的汽笛声,我们乘坐的豪华游艇划破平静的水面,驶向松涛大坝。航行中,天空慢慢起了大雾,接着乌云密布的天空下起了倾盆大雨。此时,连绵不断的山峦被大雾笼罩着,真有点像苏轼诗句“山色空蒙雨亦奇”所描绘的景象,这样美的景色,令我仿佛沉浸在诗词中漫游。
水库里养殖了许许多多的鱼,而最有趣的是一种头特大的鱼,可能是头大的缘故,人们称它为大头鱼,快到中午时,工作人员为我们做了现场捕鱼表演,所以午餐品尝了美味可口的鱼肉火锅。饭后,我们终于来到了松涛大坝,它是用许许多多石块砌成,非常高大雄伟,它是一座大型水电枢纽工程,主要用于发电灌溉,总装机容量为24万千瓦。在返航的过程中,我惊奇地发现了一座小小的岛,在宽阔的水面上,显得孤零零的,小岛上生长了一棵大树,由于景观奇特,妈妈抢拍了此景。很快我们游艇回到了港口,这次松涛水库之行,让我回味无穷,真有“舟行碧波上,人在画中游”的心境。
松涛水库具有灌溉。养殖、供水、防洪、发电、旅游等各种功能,对我们的日常生活作出十分巨大的贡献,我们应该好好地保护它,赞美它!