家乡的水库作文
这条河说是一条河,其实她不是一条河,而是一个水库,叫——李家坝水库,或许这名字听起来有些土,可她带给我的欢乐,可真不是只言片语就说得完的——
那里的河水清澈得可以直接掬起一捧饮下,夏天的雨季,她仿佛是一只发怒的狮子,洁白的水花溅起两尺多高,随即重重地拍打着岸边,轰隆隆的水声仿佛要震破人的耳膜,这是,我便会光着脚丫站在岸边,脚慢慢地陷进泥土,温暖潮湿的感觉将我双脚包围,但不一会儿,一阵浪花涌上岸,清凉的河水渗进泥土里,一阵凉意从脚底传至全身,那感觉,仿佛从春天一下被拉到了主打清凉的夏天,妙不可言。而这条河灌溉着整个李家坝的农田。
在旱季,河床露了出来,河边常有小孩玩耍,或是从散发着生机的泥土中用手刨出一两只小龙虾,或是抓起一条在河床上挣扎的鱼,时不时会传来一两阵啼哭声——不用说,肯定又被螃蟹夹住了手或者那小脚丫子的。提着一小竹筐的小鱼小虾,那些孩子们“嘿咻嘿咻”地踏进家门,告诉爸妈自己今天的辉煌“战果”。
秋天来临了,那河已不再像夏天时那样浮躁,而是让水流平静地,缓缓地流淌,这时的她不再怒吼,而是像一位慈祥的母亲,哄着自己的孩子静静入睡,这是远远望去,她成了一条晶莹剔透的玻璃带子,反射着太阳投下的七彩的光。
寒冷,终于来临了,寒冷的力量可真是不容小觑,寒冷让充满生机的她不再流淌,河面结上了冰,但这也是我最喜爱的娱乐设施,这时水不深,刚没过膝盖,而站在冰面上小心翼翼地行走,则显得没那么恐怖,爸妈在一旁提心吊胆地看着,时不时提醒几句,但我却开心地走着。没想到,“扑通”一声,我变成了一只落汤鸡,回家了,吹头发、洗澡后,虽被爸妈明令禁止不准再去冰上玩,但这些乐趣却仍然留在我心中……
最近我得知这水库或许马上就要被占,替代她的将是高楼大厦,可那里依旧回荡着我和小伙伴的欢声笑语!