家乡的水库作文
外婆家住在三江镇八景开发区,国庆、中秋双节假到了,我们一家开车去外婆家团聚。我们的车上堤坝时,透过车窗能看到大坝的背面种着花草,这些花草拼成了五个字“兰家洞水库”。
车登上大坝后,就在延伸的堤坝上面行驶。我趴在打开的车窗边,看到逶迤的山围绕着水,碧绿的水依偎在山的怀抱中,水面上有缓缓驶过的小船,好想下车去划船。
吃过午饭,我央求爸爸带我去兰家洞水库划船,他爽快地答应了。我高兴得像一只小兔子在他面前蹦来跳去,手舞足蹈。
来到堤坝上,我和爸爸踏着石级而下,找到外公的小渔船,爸爸拔开牵船的铁索,我们上船了。我刚踏上船时,既激动又害怕,仿佛身子动一下,船就会翻似的。爸爸看到我这模样哈哈大笑,他对我说:“黄静依,有爸爸划船,你不用怕,只管欣赏美景吧!”听了爸爸的话,我安心了。
我坐在船头看山,比我在堤坝上看到的山更高更绿。这些山有的像骆驼;有的像大象;有的像猴子形态万千。山上长满树木,青翠的山上有星星点点的红,我暗自思索起来。我想起了杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”哦,我明白了,原来这是调皮的枫树弟弟给山染色啦!近处岸边有一个老爷爷在垂钓,他那悠闲自得的样子,真有“姜太公钓鱼愿者上钩”的味道。
我仰望天空,云朵妹妹在风儿姐姐的配合下,在湛蓝的天空中不停地变幻穿行。时而变成一片片洁白的羽毛在天空飘荡;时而变成一匹匹白马在天空中奔跑;时而变成一头头大象在天空中漫步我还看见两只白鹭从天空掠过,飞向右边的山中。
我眺望水面,水面在阳光的照耀下闪烁着粼粼的波光。我再看近处水面平静,清澈的水把天上的白云和两岸的青山倒映在水中,船划过时倒影时隐时现,仿佛要与我捉迷藏呢!船在水面缓缓行驶,留下的涟漪如道道车辙,又像条条鱼儿向我奔来,好美哇!我开心地把手放进水面,阻力使水卷起了浪花,小小的水珠飞溅到我的身上,那凉爽的感觉立刻涌遍了我的全身。这时,我坐在船上不但不害怕,还想划船。我请求爸爸让我体验一下,遭到了他的拒绝,我就用另外的形式表示我内心的愉悦。我用手机拍照,站在船头唱歌,让歌声在这山水间飘荡。
快乐的时光总是一闪而过,还没等我回过神来,小船已经靠岸了。我要爸爸再次划船玩玩,他指着夕阳,用眼神告诉我该回外婆家了。我只好跟着爸爸依依不舍地往回走。
上了堤坝,我站在堤坝上对着水库大喊:“美丽的兰家洞水库,你听着,我会再来看你的!”