家乡的水库作文
我的家乡在河南省泌阳县板桥镇,那里有一个板桥水库。板桥水库位于淮河支流汝河上游泌阳县板桥镇,风光秀丽的白云山脚下。是一座以防洪为主,兼有灌溉、发电、城市供水、水产养殖及旅游等综合效益的大型水利枢纽工程。
板桥水库自然景观以大型水库山青水秀, 旖旎的自然风光为特色。林木茂盛,植被覆盖率,山青水秀,生物多样性特征明显。这里不仅有奇特的被誉为“中原水上森林公园”的板桥湖“水上池杉林”,同时还有“中原最壮观的人工林”,还有被誉为“中原马尾王”的白云山马尾松以及众多的古树名木等生物景观。
板桥水库为什么叫板桥呢?这里还有一个古老的传说:传说道家始祖老子李耳,骑青牛神游天下,看到板桥美丽的景色,心情大畅,饮酒观景,不觉酩酊大醉。清风吹来,头晕目眩,恍惚便睡,数日不醒。拴在路旁老柳树上的青牛挣脱缰绳寻路而去。待老子醒来时,只剩下青牛在石板桥上留下的几个牛蹄坑。人们追念神人神牛,便把这石板桥叫“板桥”,后来附近的小村也易名“板桥”。
板桥水库水利风景区集中了山、水、林之美。
水旷美。板桥水库上游流域面积762平方公里,库容6.58.亿立方米。湖区碧波荡漾,水天一色,宽处烟波浩渺,万顷一碧;空中的蓝天白云,湖水中的倒影,构成一幅幅空中、水色彩美。板桥水库的山、水、林所构成的山水画卷,大自然的造化时刻为板桥水库着上迷人的色彩。春日,湖两岸广阔田野繁花斗妍,奇花异卉,万紫千红。桃、李、梨、梅、油菜形成茫茫的花海,俊雅清丽,色彩纷呈。夏季,天空湛蓝,白云朵朵,万顷森林,绿色长廊。秋天,硕果累累,奇香飘溢。冬季,满山银雕玉琢,冰峰雪树,一身洁装。
动态美。板桥水库众多多的湖汊半岛,百鸟翔集,或嬉戏于水面,或翔飞于天空,喧嚣鸣叫,声闻四野。夏季白鹭成群栖息于湖滨,繁衍生息。千万只白鹭翩翩起飞,蔚蓝色的天空又多了朵朵白云,美丽壮观。秋季,一队队大雁,从远方飞到林间栖息生存。
每次回到老家我都喜欢去板桥水库洗澡,玩耍,我喜欢板桥水库,我很爱我的家乡!