家乡的河作文
我的家乡有一条美丽的小河,我曾经听爸爸讲过,这条河滋养了我们这个村里的所有人。从前,村里没有自来水,人们就到小河里去打水,用来做饭、洗衣,所以人们又把它取名叫“母亲河”。
小河从我家门前经过,哗哗的流水声,常常把我从清晨唤起,它的水清澈见底,可以看到水里的石头和小鱼,一阵微风吹过,波纹就一圈一圈的荡漾开去。我和爸爸经常带个小水桶去捉小鱼、小虾。我总是捉不着小虾,还把自己弄得一身水。可爸爸总有收获,每次我们都带着“成果”欢快地回家。
小河的两岸长满了树木、花草。是小河的水滋润了它们,让它们长得葱葱茏茏,在河水的映照下显得更加美丽、可爱。当风儿将树叶和花瓣吹落到河面,河水就变成了一条彩河,五颜六色的树叶、花瓣顺着水流,一荡一漾的,十分好看。
最美的景色还数小河的冬天,小河慢慢变得悄无声息,我们的村子也跟着寂静下来。河面结成了冰,明亮如镜,小鱼、小虾早已不见踪影。河两岸的树木已被银装素裹,远远望去就像一个个披着白纱的少女。这时我会和小伙伴们穿着冬装,带着玩具和小铲子,来到河边,尽情的玩耍嬉戏。打雪仗、堆雪人,真是快活!阵阵笑声将河两岸小树的积雪抖落下来。
家乡的小河多美啊!它给我带来了那么多的乐趣,给我们的小村带来了一片生机。