家乡的河作文
我们村东边有条小河,小河一年四季景色迷人。
春天,小河里冰融化了,小荷哗啦啦的流着,发出叮咚咚的声音,好像唱着欢迎春天的到来。站在山顶看见小河闪闪发亮的绸带,蜿蜒伸向远方,我常想小河从哪里来,又要到哪里去呢?我和小伙伴常到河边玩,看小鱼在河里嬉戏,观察可都是怎样变成青蛙的。
夏天,小河最有趣了。平时河水清澈见底,我们到河里捉小鱼,捞小虾……夏天的太阳热的炙烤着大地,可我们不怕,在大人的带领下,我们来到小河洗澡,和小鱼一起做游戏,那感觉真是有趣极了!夏天雨水非常多,雨点落到小河里,就看见一圈圈的波纹荡漾开去,好像许许多多的笑脸。随着雨水的增多,小河开始变得浑浊了,河水越来越多,小河的颜色不断地发生着变化。大雨过后没几天,小河渐渐恢复到原来的样子,而且比以前更干净了。我们又可以洗澡捉鱼了。
秋天,树叶换上了金黄的衣服,风一吹就到处飞舞,飘落在小河上,好像一只只金蝴蝶在河里洗澡,有的飘在水面,有的潜入水底,还有在水中游来游去,真有趣!更有趣的是小鱼游过来,有把树叶当成船的,也有把树叶当成被子的……
冬天的小河很怕冷,你看河面上结了厚厚的冰,那不是小河为自己准备的衣服吗?小河的衣服干净、洁白、结实,小朋友最喜欢小河的这件衣服了,因为它给我们带来了许多的欢乐,溜冰、滑冰车、打冰猴……如果再下场雪,此时的小河就变成了名副其实的冰雪世界。
不论春夏还是秋冬,小河都是那样迷人,小河让我的童年变得绚丽多彩、趣味无穷。
家乡的小河我爱你!