说到家乡,我自然会想到芜湖戴汇那个不起眼的小镇,因为那里有美丽的风景,好吃的特色食品,还有爱我的亲人们。
记得去年暑假,街上人人都拿冰棍,太热了,我,哥哥和妈妈去锻炼身体,走着走着,我身体都要冒烟了,这时恰好到了一条又浅又长的小溪,下面是一堆石头,我叫了起来,哥哥也发现了,我冲了过去。立刻脱了鞋袜,脚一伸进去,“啊!”的一声叫起来,好疼,脚如同伸进刺板。哥哥没下水,幸好我只伸了一只脚。只听“噗通”一声,哥哥踩到了青苔,滑倒了,双鞋双袜都湿了,哈哈。接下来要“冒险”了,我把双脚都放进水里,水中漫步,不过走一步疼一步,但我不怕,最后终于适应而不疼了。我和哥哥结伴往前走,还没走到顶,可是,我害怕了,哥哥拣一根结实的棍子,我每走一步都用棍子量一量到我身体哪儿了。可是哥哥停住了,“危险”哥哥说。我一看,手中的棍子都插到水中,于是我就认为走到“头”了,回去。妈妈在河埂上丢两瓶牛奶入水中,哥哥接住了,我却没接住,我追,哈哈,小兔崽子,跑不了了吧!要赶路了,再见,小溪。我愿化作一滴水,时刻陪着你。
对了,那儿的小吃美味可口,“拇指”山芋如麻杆,可香了。米酒年糕吃了聪明过人。板栗也香,秋天板栗“回归”。那儿可是著名的“鱼米之乡”啊!
那里的风土特色,每当清明时节,家乡勤劳的人们,会到田野采集嫩绿的蒿子,来做蒿子粑粑,据说大人小孩吃了这种东西能“粑魂”,最主要的是,吃过了,唇齿留香,令人回味啊!
那里的乡音浓,外婆经常对我说“出孩子”——穿鞋子。见面打招呼,都说“个切了?”——吃过没?。那儿叫爸爸说“大大”,叫妈妈说“姆妈”。外婆叫小孩还叫“毛毛”呢!
这就是我的家乡。