我的家乡,群山连绵,虽然都不是很高,但也十分壮观。家里的柴用完了,奶奶就会上山去砍柴,这时候,如果我也在,我就会让奶奶带我上山,因为,在那里,有小花小草,有水库,有小笋……
一大清早,奶奶就带着我上了山,晨曦中的山显地格外美丽,太阳露出半边脸,照得山上的植物都生机勃勃,水库也是波光粼粼的,好像洒上了一层金箔。四周是茫茫的雾海,细小的山尖,把薄雾戳出了一个洞。脚下大片的鹅软石也在蠢蠢欲动,想要出来看一看,在这山上,我最喜欢的就是水库了。水库虽被群山围绕,但也自己不停地流动着,好像这就是属于它的。奶奶说,这个水库是在她年轻的时候,村里人自主开发出来的,他们从别的地方运来水,放在刚建好的水库里,不知道运了多少次,这个水库终于能为村里的各家各户提供了生活用水。我喜欢它,不仅是为了它来之不易,还因为它能给我们这些孩子带来欢乐,夏天到了,我们会到水库里游泳,有的虽然不会游泳,但也心里痒痒,就带着游泳圈下了水,这水被太阳也晒得有点热,不过,在水里面穿来穿去,是夏天我们最高兴的事。这可是背着大人们的,不然,他们绝对不同意我们下水,如果,刚游到尽兴时,有人来了,大家就会轻手轻脚地在水库旁的大树后躲起来,大人没有找到,就会嘀嘀咕咕地回去,大家又可以去玩水了。
山上还有一样美味——笋,雨后春笋,长得特别快,没几天就长到几十分米长了,我带着小镰刀,去山上挖笋,爷爷说,哪里的土松了一点,哪里就可能有笋,按照爷爷说的话,我就会挖到许许多多的笋,回家就能吃到一次春笋大餐,想想都觉得谗了。
家乡的山,家乡的水库,家乡的笋,有这么多好东西,我怎能不喜欢家乡呢??