我的家乡在皖北地区,这里地处平原一马平川。冬天里方眼望去,田里的麦苗像一片绿色的海洋,无边无际。
春节我回老家,这可比城市热闹多了。这里的人们喜欢把喜事赶在正月里办,喜上加喜,
寓意来年图个好彩头吧!
有件趣事---赶集。说到赶集,那可要早起,我为了凑个热闹,第二天我早早起床和舅舅一起去赶集,车刚开到集市的不远处,已经寸步难行了。我只好下车步行,集市可真热闹,早已是车水马龙,人鼎沸腾。我们边走边看,路的两旁有许多的小摊,买着各种各样的我没见过的新奇玩意。这可忙坏了我的眼睛,看得我目不暇接,眼花撩乱。舅舅一边拉着我的手,一边对我说前面还有好看的呢!就这样大步往前走了一段,我的眼前一亮---灵璧石,这我早就听妈妈说过老家灵璧石最有名。
灵璧奇石,天下闻名;是由地壳运动变化而自然形成,至今已有的亿年的历史。听说这里的石头又叫馨石,可发出天籁般的悦耳声音,古代时候还用来制作乐器,用来演奏。今天总算得以见着。
这些石头可谓是姿态万千,千奇百怪,我穿梭在石头之间,像猜灯谜似的,猜出它的形状。它们有的像一条栩栩如生将要腾飞的中国龙,有的像威风凛凛的大公鸡在报晓,有的像憨态可掬是小猪在玩耍,还有……看似形似;三分看像,七分想像,十分相像。看的我都不想离开,也吵吵要一块带回家,舅舅说;“这简单回头我给你弄一块”,可我把小嘴的乐开了花,这才随着舅舅回家。
经过一早的赶集,让我长见识了!我喜欢这里,在这我可以尽情的玩耍,田间地头带着豆豆狂奔。等到明年春节我还会回来的!