还家乡一片绿色优秀作文
阿姨准备了好多吃的,不说别的时鲜水果各色零食了,光看那一大桌美味,就够吃客的我垂涎欲滴了。你瞧:排列整齐的白灼虾,晶莹剔透的东坡肉,咸甜适中的糖醋排骨……最诱人的要数那一盘全副武装,雄赳赳气昂昂的大闸蟹了,每一只大闸蟹似乎都在向我招手,啊,快点开席,快点开席呀!
终于可以上桌了!一阵狼吞虎咽,一阵推杯换盏,满桌的美味如秋风扫落叶般,阿姨看着自己忙碌了一整天的劳动成果,一个多小时的工夫就归于了一个个打着饱嗝的鼓鼓囊囊的肚皮,很是满足。为了让一操一劳一整天的阿姨好好休息一下,我和表姐自告奋勇揽下了整理餐桌的任务。“小旋风”的美名,我可不是一浪一得的,正当风一般的我左手提起垃圾桶,右手拿着抹布,准备把桌上的垃圾一股脑儿抹入垃圾桶的时候,表姐叫了起来,“慢点,慢点,你还 没分类呢!”
“分类?怎么分类?”我一脸的茫然无知。
“对呀,分类。”表姐拿着几只塑料垃圾袋走了过来,“我做给你看。”
只见表姐带上手套,熟练地把吃剩下的骨头、蟹壳和一些吃剩的菜肴归在一起,说这些垃圾可以就地处理堆肥,每吨可生产0.6-0.7吨有机肥料哦;又把一些纸巾,还 有弟弟打碎的饭碗碎片,食间留下的果壳归为一处,说这些垃圾可以采取填埋处理,那样就可以有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染;接着把可乐瓶,快餐盒等装了一袋,说这些可回收利用,还 可以变废为宝呢; 最后还 把刚才阿姨夫换过的空调遥控机的电池用一张纸包了起来,另放一处,并说这是有害垃圾,应该集中处理。啊,看表姐做得有条有理,刚刚还 狼藉一片的餐桌顿时清爽了许多,我赶快拿起抹布,擦掉了桌上剩余的污渍。
村子里,早就发放给各家各户一黄一绿两只垃圾桶,目的就是提倡垃圾分类,可又有多少农户照此去做了呢?学校里,老师也经常教育我们为了保护环境,让我们自觉垃圾分类,我还 是我们班的环保小卫士呢!可,我又是怎么做的呢?举手之劳的事,我又做了多少呢?想到这里,我的脸火烧火烧的。
地球是我们共同的家园,为了家乡的水更清,天更蓝,让我们携起手来,共同参与垃圾分类,还 家乡一片绿色吧。