家庭教育作文
最近经常和同事们讨论教育这个话题,是因为家有千金让我牵挂。自己本是80后的妈妈,相对而言对现代教育和新生事物还是完全可以接受和认可的。站在为人父母的角度,望子成龙、望女成凤是每个家长的夙愿,我当然也不例外。回想自己上学时的情景,却越发觉现在孩子的教育很被动。条件好了,家长负责了,反而让我觉得孩子做什么事情都不能独立了。中国传统的应试教育确实存在着许多的不足,但现状就是如此,我们却是无可奈何。但是不论怎样,我们应该清楚的认识到,决定孩子一生的不是学习成绩,而应该是健全的人格修养。
都说孩子是父母镜子里的自己,我十分赞成。孩子在校学知识,在家长知识,好的教育,应该是父母通过孩子这面镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新我来为孩子做示范和表率。很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,两三岁背唐诗,四五岁学英语,上学后请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。记得教育专家王人平说过一段话:你的今天,就是孩子的明天,你今天对孩子喊,就别怪他明天对你叫;你今天对孩子没耐心,就别怪他明天对你不耐烦;你今天训孩子不如别人优秀,就别怪他明天怨你不如别人爹妈有权势;你处处苛求孩子完美,就别怪他自卑懦弱;你自己界限不清,就别怪他不负责任。所以,真正的教育应该是一场修行,是孩子的纯真、无私、灵动洗净了成人的浮躁、功力、自大的心理历程。