昨天晚上八点多了,我还在看着刘柳正写作业时,刘柳的小同学翁苏瑾来家里问作业,翁苏瑾的姥姥说怎么现在还没写完作业呀,她的小孩子每天最迟七点以前就写完作业了。刘柳的作业可是从来没有在八点以前完成过。刘柳要是写生字,每个字至少要20分钟,(连笔顺带组词造句)通常二个小时才能完成这一项作业。翁苏瑾说六个字只要半小时就写完了。写作业的时间上的差距让我一惊。也无怪我们每天大人小孩子都没有一点时间,都感觉特别累。
第二大差距是孩子的阅读能力,当时刘柳正在做一张语文报纸,时不时还在翻书找生字,翁苏瑾说她早就把一张报纸看完了,做完了,然后我就让她给我读一下当时刘柳读的很困难的一道阅读题,小姑娘拿过来很流利的读了一遍,很多生字全都认识,以她的流利程度至少刘柳要读五至十遍。翁苏瑾姥姥说她的小孩子在很小的时候就喜欢看书。
第三大差距是孩子的老练程度,翁苏瑾的老练大胆,语言表达的流畅是我们刘柳所没有的。刘柳总显得那么小,有一种没长大的样子。
我知道每个孩子都有各自的优缺点,但是如果能有机会让我们家长们和与孩子们之间多一点交流,这样家长们才能充分了解同龄孩子的优缺点,也更利于家长教育孩子,更利于孩子成长进步。