这是一个风和日丽的好天气,全班同学及老师、家长一同乘上游览车,准备前往狮头山自然公园。到达了目的地,不一会儿,一位黄阿姨便带领我们走上步道,认识不同的植物。
我们首先认识的是开着小白花的“海檬果”,看起来模样可爱的海檬果,竟然有着剧烈的毒性,听黄阿姨说:“若是眼睛不小心沾到海檬果的汁液,可能会因此而 瞎掉呢!”接着,我们往步道的上方走去,一路上我们看见了硕大的林投果、随风飘逸的五节芒,还有“从树上掉下来的礼物”-毛毛虫,虽然毛毛虫的掉落让大家 毛骨悚然,不过它们一会儿挺直身子,一会儿捲起身子的模样,好像是在说:“欢迎光临!”真有趣极了!
走完这绿荫浓密的步道,我们便攀上一块块的岩石,前往风大、浪也大的“北海岸”,海上有着著名的金山地标“烛台双屿”,而在海滩上则有许多大大小小、奇形怪状的贝壳和珊瑚礁骸骨,而 就在大家在海滩上不停的寻找中意的贝壳时,有人找到了小寄居蟹、有人找到了迷你螃蟹,让大家大开眼界呢!
接着,我们来到伸手不见五指的光武坑道,光武坑道是一个年代久远的军事山洞隧道,走进坑道内,既神秘又刺激,山洞上方偶尔还会滴下几滴水,令人感到十分奇诡呢!
下午,我们抵达了阳明山的竹子湖准备采海芋。听完海芋田的主人解说后,我们便迫不及待的穿上可爱的青蛙装往泥巴田走去。又湿又黏的泥巴田让不习惯走泥巴地的我一时间拔不起深陷泥巴里的脚,我费了九牛二虎之力才解脱困境,寻找洁白的海芋去了。走在海芋围绕而成的小径上,彷彿是徜徉在由绿、白两色组成的仙境,美妙极了!
在短短的一天内,我们走过树木繁多的步道,去过景观奇诡的北海岸,也走过黝黑的光武坑道,更在湿泞的泥巴田采收洁白清芳的海芋,我们体验了各式各样的活动,对大自然也有了更进一步的了解,真是获益良多呀!