郊游的作文
李绅的《悯农》,我很小就会背诵,但对诗句的体会并不深,直到有一天——爸爸带我去挖了一次花生,我才深刻体会到了这首诗的含义。
那是一个晴朗的周末,出发时,爸爸还带了面包和饮料,这简直就是一次郊游啊,我高兴地想。
秋天的路边,树叶都变黄了,风一吹就像蝴蝶一样徐徐飘落下来。远处的山一块黄,一块绿,一块红,好看极了。天空又高又远,湛蓝湛蓝的,如同刚刚被水洗过似的,真漂亮!爸爸打趣说:“这就是大自然的美,比你整天待在电脑前好吧!”
到了目的地,爸爸把工具拿了出来,他拿锄头,给了我一把小铲子。这是一片已经收割过的花生地,爸爸说机器收割过的地里还有“漏网之鱼”,我们的任务就是“颗粒归仓”。爸爸告诉我,看到一丛丛枯枝状的地方就挖,那下面就是花生,要把花生从秧上一颗颗摘下来放到袋子里。看爸爸示范后,我就挖了起来。刚开始挖的时候觉得很有意思,可没过一会儿就觉得无聊了,挖花生时会扬起很多土,很呛人,而且把花生从秧上摘下来也并不容易,拽得手上都是土,还很疼。
挖了很长时间后,我又饿又累,可老爸命令必须挖满一口袋才可以。我越挖越慢,越挖越累,腰和腿都又酸又疼。看着自己满身的尘土,我心想,这可真是另类“郊游”啊。
回去的路上凉风习习,景色依然很美,但我却没精神看了。到了家,我一屁股坐进沙发就再也不想动了。而劳累了一天的爸爸却没有歇着,把花生洗干净煮了。
花生煮熟后,爸爸叫我过去吃。我一尝,哇,好香,比我以前吃过的所有花生都好吃。我一颗接一颗地吃着,一天的劳累似乎也随之烟消云散了。这次另类“郊游”,让我理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,也明白了享受自己的劳动成果,才是最快乐和最满足的。