野炊的作文
阳春三月的家乡,桃红柳绿,像一幅色彩绚烂的水粉画。在这样的季节,出门野炊是一件多么快乐的事啊!明天,就是这样一个值得期待的日子,因为,我们六年级全体学生将要去野炊。
一回家,我就号召全家人张罗开来,老爸负责把咸肉切成肉丁;奶奶负责淘米;妈妈则被我拉到超市购买明天野炊需要的物品。
夜,从来没那么长过,我怎么也睡不着,翻来覆去想着明天野炊的情景,真是太兴奋了!好不容易挨到了天亮,我哼着歌起床,收拾“行李”,兴冲冲地赶到学校,发现好多同学也老早到校了,哈哈,原来大家跟我一样兴奋啊!
“出发喽”,我们每人都拎着大包小包步行向目的地行进,尽管“行李”很重;尽管“旅途”遥远,但是我们一点也不觉得累,有说有笑地来到了目的地。
我们找到指定地点,整理场地、用砖头砌成简易灶头,虽没什么经验,倒也干得有模有样。但却在“生火”这个环节上出现了意外,那些柴火好像跟我们较上了劲一样,怎么也点不燃它,只见它浑身冒着烟,把我们呛得泪水直流。只好投降,请来“外教”(家长)帮忙才算解决。生好了火,我们又分头行动:有的人炒菜,有的人烧火,有的人摆餐桌,而我负责切香肠。我拿起水果刀,学着大人的样子从香肠中间划一刀,结果香肠没切开,倒是差点把自己的手指当香肠被切了。但我并不气馁,谁让咱今天心情那么好呢!我又尝试了几次,终于成功了。“一回生,二回熟”,第二根就没那么难办了。很快,我把香肠都切成了大小相等的小粒,看着我的劳动成果,我不禁乐得哈哈大笑!虽然我观察到其他人做每项工作也没那么顺利,但场地上依然弥漫着欢声笑语,谁也没被难倒。当饭香飘起时,我们都已经满头大汗,脸上手上都黑乎乎的,互相指着对方哈哈大笑,像一群快乐的傻子!
开饭了!我们把自家的菜摆上桌,每人盛上一碗满满的野菜饭,香气在空中飘散……还等什么?快吃,不然就没了。我们劳动了一上午,早像一匹匹饿坏了的野狼,不管三七二十一,一口接一口,连喘气也顾不上了,很好地演绎了一回什么叫“狼吞虎咽”。
真希望时光能倒流,再让我们来一次快乐的野炊吧!