野炊的作文
在这秋风送爽,丹桂飘香的季节里,我校六年级部组织了一次野炊,这次野炊使我念念不忘,感受颇深。因为从这次野炊活动中,我明白了“团结就是力量”的道理。
在公共汽车上,同学们谈笑风生。一到目的地,大家就兴奋地冲下汽车,背着叮当作响的锅盆,扛着一捆捆木柴,在老师的带领下,秩序井然地到达野炊场地。
按照原先的小组分工,同学们先搭灶台,有的在挖坑,有的拣砖,忙得不可开交。不一会儿,平地上便升起了袅袅炊烟,大家都在烧火煮饭了。可我们组,灶台还没有搭好,不是这一个砖头放高了,那一个砖头放矮了,就是没有固定好砖块,到不了三砖高就倒了。终于在费了九牛二虎之办才把两个灶台搭好。接下来的事情,便是生火。火点着了,由沈浩霖同学照应着,因为木柴加多了,灶堂里喘不过气来,便又熄灭了。无耐,我们只得请老师来点火,这次我们可留神了,沈浩霖和张昌猛两位同学负责加木柴,我和徐敏霞同学负责扇风。一开始,我们用的是草,先把草的一端点燃,然后慢慢地送进灶堂内,等到火最旺盛的时候,再把木柴轻轻地放进去,一切进行是井然有序。突然,一股烟随风飘来,把我熏得直流眼泪,再看看我的同伴,他们也如此,像是得了“红眼病”,组长见此情形,将支撑不住的张昌猛同学换下去,由孙峥同学继续“战斗”。
“蒋凯,你过来看一看,这菜为什么烧不熟?”周凌同学好奇地问,我一看,呆住了,原来,我们只顾烧炒,忽略了这个灶。灶堂内的火苗一丁点儿大,小得可怜,难怪周凌同学烧不好菜。组长知道原因后,立即把现在没事儿的同学和在另一个灶旁生火的同学调了一部分来。嘿,真是人多力量大,这方法可真管用,火苗一点点,开始变得旺盛起来了,锅里也开始飘出了香味来,三下两下就炒好了菜。我和周凌同学把它盛在碗里,大家欣喜若狂,因为这是我们组烧好的第一道菜。老师来问我们烧好哪几道菜,孙峥同学骄傲地说:“我们炒好了青椒炒肉丝!”
接着,我们又烧好了几道菜,我看了看其他组的同学,坐在台布铺就的餐桌前,津津有味地吃着,似乎感到格外地香甜。虽然我们烧得不太好吃,但我的心里还是美滋滋的,因为,这是我们集体的杰作。在这咸淡之中,领略到团结就是力量的意义,我们只有团结起来,才不会被困难所难倒!