一次野炊作文
春来了,天气和暖。我们决定到郊外水北溪去野炊 。
那天,天蒙蒙亮,我们带上炊具乘车出发了。汽车在公路上奔驰了一个小时左右便来到山脚下。我们下车沿着山间小道走,来到目的地碧水溪边。我们找到了一个绿草如茵的开阔地,作为野炊的好地方。这儿真是一个好地方,湛蓝的天空飘着几朵白云,溪水清澈见底,周围山峦起伏。靠近北边的绝壁上古藤密织交错,景色十分宜人。休息了一会儿,小队长开始分工。小清、小松负责拾柴;张亮、小静去钓鱼;茜茜、丽丽去采蘑菇,小强、小晴摆桌布,餐具,队长话音刚落,同学们就执行任务去了。
我和小红当“主厨”李圆的帮手。小红是老“司炉”了,管砌灶生火。我和李圆到溪边淘米。当我们转回来时,只见灶以砌好,炉火正旺。小民他们兴高采烈地不断送柴回来。每次送柴回来,他们都要喊一声:“柴(财)源滚滚来!”李圆及时将米倒下锅。不久采蘑菇的同学也满载而归。小强和小晴把“桌”子,餐具都摆好了。唯有钓鱼还没回来。李圆叫我去看看情况。
我转过山丘,只见张亮、小静还在溪边垂钓。我走近一看;“哟,你们钓的鱼还不少呢,该回去了。”张亮头也不抬的说;“稍等片刻,在钓一条。”说也怪,确有鱼上钩了。张亮一提钩竿,竟钓了一尾大鱼。我们高高兴兴的提着鱼回去了。
我们一到营地,同学们看见一大串鱼,又有鲜蘑菇,高兴的跳起来。李圆抓紧时间,很快的烧好了鲜蘑菇汤,接着又炒了几个菜。
饭菜上“桌”了,我们席地而坐,吃的津津有味。大家边吃边说笑,快乐无比。
我们吃完饭,收拾好餐具,天色尚早,又自由活动两个小时后,在整队乘车回家。一路上,大家无比喜悦,还久久的回味着这次野炊时的欢乐情景!