野炊的作文
一树树花开,一串串鸟语,无不传递春的音讯,一伙人围坐长桌拨弄纸页,心早已飞去野步,三五分钟一个畅想,七八分钟后又推翻,想了又推,推了又想,像掳麻将一样,最后说:“别烦了,干脆下午就去山上野炊!” 。我家橱柜上一直搁着一个4S店送的小提箱式野炊餐具,杯碟盘罐,刀叉毛巾烟缸齐全,曾寻思要去那片绿草地纵情放歌,拥抱大地,然,至今未有机缘开启上面的一层薄膜,不如拿出来找找感觉吧。
说实话,我见过野外烧烤的风情,却一次未曾亲为过,更是难得吃一回,如我这般的人很多,我们这做烧烤的大多数来自外地,我们这吃烧烤的大多数是留着斜庞克的男生和焗了彩的女生。外甥为我提供齐全的烧烤工具,煤蛋蛋,酒精块,竹签锡纸鼓风机等等,能想到的差不多都想到了,那还等什么呢?
湖畔柳色青青,枯荷上的大白鸟悠然自得,独步寻花;水中石条上是一团团黑云朵般的小蝌蚪,正怀着几许不安分的心要离开群体,游向远方;时不时从竹林里传来清越的鸟鸣,更添山林的幽静,我们的到来,惊起一滩在河滩上踱步的喜鹊,扑啦啦飞了。能者多劳,留“寻”一人先点火烤肉,其余的则去山坡上淋一会樱花雨,找一会青竹笋,良辰美景尽享,斜阳将身影拉得又长又斜,待我回来,只见寻一袭黑衣稳坐烤肉台,一双玉手来来回回,脸颊的红云胜过西天的云彩,就像禅坐在香烟袅袅中抚古琴的雅士,已然弹至曲调最高亢的部分。
围坐在地毯上开吃,吃得好喝得好说得好,杯子不够没关系,两只烟缸也是杯,反正新的,寻特意带了自拍杆,留下八个浪的身影,个个口吐烟雾,成神仙了。风卷残云,心有点急了,总觉得煤蛋火力不足,不容易烤,烤鸡腿肉时,我又添了好几个,寻再左一遍右一遍地刷上油,谁知火苗见油,直接蹿到外面,油滋啦啦响,火呼啦啦烤,任玉手飞快翻转,终不敌火势凶猛,转眼间,几块腿肉外焦里嫩,有的竹签也烧断了,焦的地方黑得不敢下口,嫩的地方红得不忍下口,干脆说:“能下口的地方就下口,不能下口的当着没见,来来来!!干杯干杯!!”。
我觉得周密的《野步》用在这里再契合不过:麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙;羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。来去归兮,相逢终有期限,再无间的相聚,哪天说散也就散了,在一起时能开心还是开心点吧。