在缆车上,我们就看见了武陵源所特有的山、特有的景。
这里的山,如石笋般拔地而起。几乎没有什么坡度,与地面成了近90°的角。有的还像倒置的酒瓶,下面小上面大。组成山的岩石纵横开裂,一块一块清晰可见、边界分明,似乎是有人用斧头劈过,又像是一块块刻意地叠放上去的。
从缆车往下看,山谷里林海苍苍。这些树,密且绿。风吹过,涌起一阵阵绿色的波涛。青灰色或铁锈色的山体像手指一样一根根直立着,但凡有些平坦或风化的边边角角都长着松树或灌木。挺立在山头,或从石缝里横斜出来的手臂般粗细的松树,已经有几十岁,甚至上百岁了。
到了天子山山顶,风阵阵吹来,甚是凉爽,极目远眺,只见茫茫一片云海。以天子山为中心,四周都是石笋般的山。山体瘦削嶙峋,形同笔杆,山顶长着青葱的植物。有的山头在这片云海中若隐若现,如同海洋中的浮岛或帆船。天子山上还有一座自然天成的“天下第一石桥”。此桥不仅海拔高,而且它那完美的拱形全是自然的力量造就的。天桥横跨两个山头,底下涌动着山谷里吹来的阵阵清风。
天子山脚有个十里画廊,又是观赏山景的好去处。这里是一条绿色的长廊,山谷两边峻峰林立,人们依据山的形状给它们取名,什么采药老人、三姐妹、金鸡报晓等,无不神形毕肖。这里凉风习习,蝉鸣声声,有茂盛的树木为我们挡住毒辣的阳光,使我们感受不到夏天的酷热。
天子山那挺拔秀美的峰林,在我心中留下了深深印记。五岳归来不看山,天子山归来永难忘。