交通安全作文
今天下午的班队课上,我们班请来了陈羽翰的爸爸来给我们上课。
刚开始讲课,大屏幕上便放出了“情绪与交通安全”这七个大字,我们都很疑惑,情绪和交通安全有关系吗?陈羽翰爸爸好像知道了我们心中的疑惑,告诉了我们一些出门容易发生交通事故的心理,例如:霸道心理,蛮干心理,侥幸心理,急躁心理等,他还告诉我们现在最常见的心理障碍:路怒症,交通恐惧症。路怒症有几大症状:
1.开车和不开车脾气、情绪像两个人。
2.驾车骂人成常态。
3.驾车情绪容易失控,一点堵车或碰撞就有动手的冲动。
陈羽翰爸爸还给我们做了一个小测试,这个测试都是关于路怒症的,我们好多个问题都回答了是,他说我们要预防路怒症,不能患上这种症状。
另外,交通恐惧症也是一种现象,基本上发生在内向,胆小怕事的人身上。因为有的人他害怕过马路,怕会出交通事故,而这些人都会过度紧张,甚至腿还会因为过度紧张而酸痛。陈羽翰爸爸告诉我们,刚学会自行车的人都会这样,没骑一会儿就很累,我们在下面插嘴:“是啊!我刚学的时候也是这样!”
他说我们要防止这些心理障碍发生在自己身上,就要有一个团结的班级,有充分的课外生活,也要告诉自己的朋友,防止发生。
这堂课,让我们学到了书本上学不到的知识,让我们学会了控制自己的情绪,这让我们在社会的这条道路上多走了几步,我觉得,这比书上的知识更重要。