道路上的交通灯,是多么严厉而不宽容,交通灯没有心理,也没有放纵,小儿时就学到了“红灯停,绿灯行”。
交通灯是朴实的。它不会离开自己的岗位,始终为人们指明道路。即使有时它也会生病请假。
交通灯是活泼的。它在别人眼里是枯燥乏味的,而在我眼里它是一首欢快的歌曲,红黄绿三色接连变换,数字像一个人在跳舞,在三种不同旋律下交织旋转,每次转换都引起我们激动的心跳。
交通灯是庄严的。它不会因为别人的违法而停止倒时,它也不会因为两车“相吻而”惋惜,只是眨着它的眼睛记下这一瞬间。你只要仔细看看红绿灯,会发现它在烈日下,暴雨下,都坚持不懈,从不放弃自己的岗位。它像警察保卫着人们的安全,父母又何尝不是呢?他们为了孩子坚持又不放纵。在孩子有了坏习惯时,指责并让改正,他们的脸是红色的。他们为了孩子操碎了心;他们帮助孩子过一个又一个的难关。当孩子长大成人,他们会开心,自豪。他们也曾迷茫,在孩子不争气时,他们也很焦躁,可是还在心里说:“慢慢来,慢慢来……”
父亲和母亲就像交通灯一样,指引着孩子们前进的道路。