遵守交通规则,是每个公民都应尽的责任,可我经常看见许多不自觉的人都随意地横穿马路,跨越防护栏……为什么他们要这样做?当然是为了方便自己,“快人一步”,但最后将是面临死亡的威胁。据交警的不完全统计,全国每年交通事故伤亡人数近十万人。下面是我亲眼目睹的一起交通事故。
那是一个雨后的早晨,到处湿漉漉,路上那坑坑洼洼的地方更是积满污水。我小心翼翼地走在去巾帼园的路上,到了莲岳路路口,只见马路上汽车川流不息。一些行人对来来往往的汽车视而不见,从从容容地横穿马路。这时,突然听见“嘎――”的一声巨响,我不由得顺着声音望去,原来是一辆大卡车撞倒了一位骑自行车载小孩的妇女。我急忙随着人流跑了过去,只见母女二人躺在车下的血泊里,那情景真是惨不忍睹。车前围满了人,围观的人们议论纷纷各持己见,有的认为卡车司机不对,车开得太快,加上雨天路滑,来不及刹车,才会照成这起事故的发生;有的说骑自行车的妇女骑车载人也不对……
看到眼前的情景,我深深地感受到不遵守交通规则造成的后果,那是多么严重,多么可怕,后果令人不堪设想。我想:只有遵守交通规则,制止交通事故的发生,这样大家才可以高高兴兴出门,平平安安回家。