乘双休有空,难得闲散出去闲逛。教师节将至,决定挑选几张贺卡寄给远方多年未联系的老师。虽然现已参加工作。但每到这个时候,就会想起各个时期各个老师对我说过的一些朴实而又智慧的言语。一些老师虽已失去联系,但他们的教诲,至今仍犹言在耳,一直是我人生路上前进的动力和面对生活的锦囊。
有些老师的容颜或许记不起了。但他们的一些品质和言行深深影响着我。
不管你最后有没有获得你想要的东西。但你一定要努力付出,认真对待。不管有没有得到。至少付出了。就没有遗憾可言。愚蠢的人才会后悔。与其在那后悔。不如把后悔的时间用在走好下一步。
我们唯一不能改变的命运是我们的出生。但,其它由我们掌控。
路在脚下。梦在前方
一张贺卡,虽轻,但却是最传统而又最温馨的载体,一张卡片遥寄我深深的祝福及最诚挚的感恩。
在我挑选贺卡的同时。来了一对母女。女孩小学生模样,孩子的母亲看到我在选贺卡,转头对女孩说,你也挑几张送给老师吧。女孩语气老道的说,送什么贺卡啊,幼稚,同学现在都流行送钱。老师爱买什么就买什么
孩子的母亲无语,拉着女孩静静离去。
母女走后,女孩的话一直在耳边响起,心里不紧紧是震惊。更是一种悲哀。
什么时候女孩变得这么物质了?
孩子的母亲怎么教育的?
我的行为真的幼稚?
乌鸦还有反哺之举,况乎我们这些文明智慧的人呢?而且这句话是出自一个小学生之口。
是孩子错了。还是家长错了?
什么时候,柔软心灵里的道德和感恩开始黯然失色?
真希望,说这话的孩子,只是自己的想法。