新学期开始了,第33个教师节又即将到来。
周一的例会结束了,因为手头还有工作要做,于是我急匆匆地出了会议室,朝办公室走去。
老远就看见一个高挑的帅小伙“矗立”在学校操场上,我心里嘀咕着:这个“巨人”是谁?不认识呀,他是来找人的吗?会是找谁呢?
我边想边走,离自己的办公室也越来越近。正准备从那个帅小伙身边经过,不想却被他叫住了“Miss xu!”。我一愣,停住了脚步,仰头向上望去。这小伙子可真高,站在身边,距离感更加明显。我仔细地打量了他一番,有种似曾相识的感觉,但一时真想不起自己与他有过交道。
“我是xxx呀,您的学生!”小伙子激动地说。
我的眼前随即浮现出一个像猴一样瘦小,一样机灵的小男孩,不禁失声叫道“啊!你是xxx?是你吗?小家伙长这么大,这么高了!”我的声音明显地比他的还要激动。
是呀,一个我教了两年英语的小学生,如今“长大成人”了。在慨叹学生的迅速成长的同时,也感慨自己的青春年华的逝去。
但我的惆怅很快就被这个我曾经的学生打断了。他热情地、津津乐道地向我倾诉当年的趣事,询问当年教过他的老师们,我的心情已完全被他感染了。
工作十二载,所教的学生不计其数,随着他们毕业离校,我已将他们一个个封存在我的记忆仓库里。每天心里念想的是现在的学生,光这六个班,三百来个孩子就够我惦记着,操心着。说实在的,以前毕了业的学生,我还真难得有空去我的记忆仓库里翻一翻,找一找。
可学生不一样。有缘教他们的老师,他们是会记得一辈子。正如我虽也为人师,但仍然记得教过自己的每一位老师,从小学到大学,不论教授时间的长与短,老师们的音容笑貌依稀还在眼前。
教师节前夕,和几个要好的朋友一起吃饭。席间,认识了朋友的朋友。其中有一个竟是从我所工作的学校毕业的。他年近五十,可当他说起四十年前的母校,说起四十年前教过他的老师们,竟如数家珍,言语间饱含深情,满是怀念、崇敬和感激之情。此时,我特为自己是一名教师而感到幸福、自豪。
常言道:一日为师,终身为父。师恩是永远都令人难以忘怀的,师情是永远都叫人难以割舍的。
愿天下所有的教师们节日快乐,身体康健,家庭幸福,天天快乐!