康健先生是我在冶金小学三至五年级的语文老师。为什么称他为康先生呢?听我慢慢道来……
康先生是西北人,一张国字脸,浓眉弯弯,眼睛炯炯,高高的鼻梁,丰满的嘴唇,总是笑呵呵的。五十多岁的康先生须发前面很白,后面乌黑。具有西北口音的他,讲出来的故事总是特别有趣。
他总是喜欢穿着蓝色的衣服,上面有着五角星的图案,外面套着一个马甲。无论冬夏都会穿一件外衣,进教室就脱掉,走出教室就穿上。我暗暗猜想,这一定是年纪大的一种表现吧。
称他为先生是因为我看《朝花夕拾》鲁迅就被称之为先生的,康先生不仅和鲁迅先生长得像,也跟先生一样教书育人、包容大度、幽默风趣,具有时代气节。记得三年级开学的时候,他做自我介绍,说:“我的名字是康健,谁要是把我的名字写错了,我就不让他健康。”风趣的话,让我一下子就记住了康老师的名字。
上课的时候,康老师对我们的努力总是毫不吝啬他的夸奖:“我们四二班真棒!我们班同学的字写得最好,我们班的孩子最爱读书……”
康老师总是倡导多读书、读好书,把语文课变成了乐趣课,每天我们都期盼能上语文课。
马上就要小学毕业了,在冶金小学的六年的时光里,我很荣幸遇到了康老师和像康老师一样默默奉献的各位老师。
老师,您的小雏鹰马上就要飞向天空了,相信我们一定会不负先生的期望成为雄鹰,展翅翱翔,报效我们的祖国。