坚强的作文
论“坚强”二字,书面之意为:强固有力,不可动摇或摧毁。然而,书面之意的表述,略有那么些欠缺。事实上,“坚强”二字还有更深的含义。
世间万物皆为生命,人类,小猫,小狗,小鱼,花朵,大树,小草,而地球也是个活泼的伙计,是不是会制造出一些麻烦,如:地震,火山喷发,海啸等灾害,生命在此时此刻,是那样的脆弱,犹如琉璃一般,一瞬间便土崩瓦解。但经得住考验的,往往都是笑到最后的。
不知各位是否度过毕淑敏的《没有一棵小草自惭形秽》一文,文章一开头便提到了人生的诸多令自己自卑的事,但当她到一棵小草在一颗很有名的千年古树旁,依然傲然挺立,并且在大风来袭时,小草只是蜷曲了会儿身子,风吹过后,小草就像弹簧般伸展了叶脉,快乐地抖动着。
还记得曾经看过一组关于小草的照片,背景是一望无际的蔚蓝天空,一块灰黑色的石头重重地,死死地,压在一棵小草上,但小草却并没有放弃生的希望,他从石头的另一侧缝隙中,探出头来,在慢慢地向外伸展着,伸展着,好像伸懒腰似的,绿油油的,嫩嫩的,纤细的如同婴儿的睫毛,可爱极了。
小草是微不足道的,是卑微的,但卑微并非指向羞惭。
小草是柔弱的,柔弱到连小孩都可以不费九牛二虎之力就可以将它连根拔起。
小草是坚强的!在死气沉沉的石头下,是一种迎难而上的精神!是一颗坚持不懈的心!
也正是小草的这种精神告诉我们,总是沉迷于自己的失败与不足,不但不能改变什么,反而还会使我们意志消沉,变得忧郁,悲观,孤僻,从而失去成功的机会。只有正视自己的不足,化自卑为动力,才能成就自己的前途!