坚强的作文
看了开学第一课之后,心灵被一种深深地震撼所感动。那个弱小却坚强面对生活孩子,让我在梦里都会想起他的身影。
马鹏飞,从小失去了父母,他和奶奶俩个人生活。奶奶身体不好,每个月只能领到可怜的两百块钱,作为两人的生活费。奶奶的身体不好,需要吃药治疗。可是这样,孙子的肚子便吃不饱,正在长身体的时候,该怎么办呢?慈祥的奶奶就逐渐减少自己的药量,最终导致了自己双眼失明。那时的马鹏飞才五岁,他早早的感受到了生存的艰辛,不过他没有害怕,而是用自己稚嫩的肩膀扛起了这一切,从此他去破旧不堪的厨房,为奶奶做饭,在灯下给奶奶缝破了洞的衣服,带着奶奶散步。一有空就会出去捡破烂,能卖到一点钱补贴家用他就会高兴地不得了。
他可以自己去上幼儿园,无论刮风下雨从没有喊过一声的苦。当天还没亮的时候,他就开始烧水,让奶奶喝药。这生活在他的努力下,奶奶看到了活着的希望,他们的小屋里偶尔也会传来欢笑。
他这年纪,很多孩子甚至都不会穿衣,也不肯乖乖吃饭,过着衣来伸手饭来张口的公主王子的生活。遇到一点点的打击就会哭天喊地,而他绝不会。这样的孩子会要紧牙关,一定会从人生的最低谷慢慢的爬上世上最高的山峰。
作为比他大的哥哥姐姐们,我们应该向他学习,比起他,我们生活中的这点困苦算什么,我们也要鼓足勇气,吟着:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”马鹏飞,谢谢你,因为你的事迹,让我对困难这个巨人有了战胜的勇气。今天,致敬弱小却坚强的你!