坚强的作文
“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”这是海伦·凯勒的感悟。海伦·凯勒,一个生活在黑暗却给人类带来光明的成功女性,一个又聋又盲的弱女子。但就是这样一个被命运所抛弃的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院。不仅如此,海伦·凯勒还靠着那颗坚强、不屈不挠的心掌握了英、法、德等五国语言,用自己的实际行动,告诉我们什么是坚持。
“有的时候,我渴望着,想看到这些东西,可是却无法实现,我的心因此而哭泣。如果我能从这仅有的触碰中就可以感受到如此多的快乐,假如我不曾失明,那么将会有多少美丽都能够被我尽收眼底啊?”光明,对于健康的人来说,是生命中的一个必需品,如果健康的人失去了光明呢,他会怎么样?是抱怨命运对自己的不公?还是含泪结束自己的生命?仅仅一岁半就失去了光明对于每个人来说都是莫大的挫折,海伦·凯勒也不例外。可是海伦·凯勒并没有因此而颓废,年幼的她在莎莉文小姐的帮助下,渐渐学会了写字和手语,并且完成了学业。
看着饱受磨难的海伦·凯勒,我想起了我的妈妈。
在一次车祸中,我的妈妈成为了残疾人。医生的诊断结果使我们家彻底绝望——高位截瘫。高位截瘫就是腰部以下都将失去正常人的功能,也就是说妈妈可能一辈子都要躺在床上。全家的心情都非常沉痛,但是只有妈妈仍然坚持着做复健,她坚信自己一定能够重新站起来,一定能够重新像正常人一样走路,好还经常笑着说,等她好了,还想去参加厦门马拉松比赛呢!
在爸爸的帮助下,妈妈不顾医生的反对,坚持坐、跪、爬,慢慢的学着站、最后是走。每天的训练压力排山倒海般的向妈妈涌来,妈妈每次都练的满头大汗,气喘吁吁,但她从没有叫过一次苦,一次累。除此之外,每天的针灸也是必不可少。看着妈妈常常扎的跟个小刺猬一样,针拔出来的时候像个马蜂窝,爸爸的心就非常的疼,即使是年幼的我也深知妈妈不容易。记得有一次,妈妈在练习走路的时候,不小心被自己的脚绊了一下,直接往地上砸去。我顿时傻在原地,不知道该怎么办。只见妈妈疼的眼泪都要掉下来了。但她依然倔强的直起身,脚上传来的疼痛使她咬紧牙关,她努力用手撑起上身,腿慢慢的屈起来,准备再次站起,我这才反应过来,连忙跑上前,扶住了妈妈,帮助她站起来。看着妈妈已经惨白的脸,我又担心又不解的问:“妈妈,为什么一定要这么努力地复健啊?”我记得当时妈妈回答我的时候,脸上的严肃,她深吸了一口气:“我不想像其他残疾人一样,一辈子躺在床上让别人照顾,我想重新站起来,重新走路!”这句话使我陷入了沉思,或许这就是妈妈的坚持,和她不同于其他人的固执,也许就是因为这份固执,才成就了今天的妈妈。
她通过了自己的努力与朋友一起合伙开了一个托管班,丰厚的收入不仅减轻了家里的经济负担,也充实了妈妈的生活。妈妈虽不是成功女性,但她却有着跟成功女性一样的执着精神。从小到大,因为妈妈的款款教导,使我懂得了自立自强和乐观开朗,无论遇到什么困境,总能积极向上,这一切都是我在妈妈身上的看到的,不需要语言,只要静静呆在她身边,这一切就像清新的氧气,不知不觉吸入我的心灵。
“听音乐的声音、鸟儿的歌唱、合唱团有气势的旋律,就像你明天就要失聪一样;触碰每个你想触摸的东西,就像明天你的触觉就要失灵了一样;闻花朵的芳香,品尝佳肴的美味,就像你永远都闻不到或尝不到一样。”再美的东西也终有消逝的一天,不要怨恨上帝对你的不公,就像那一句话“上帝在为你关上了一道门的同时,可能也在某个角落为你开启了一扇窗。”用坚强去克服困难,用感恩去拥抱世界。