在我后面坐着一位“胖子”同学。他胖乎乎的脸蛋理着小平头,黑黑的眉毛下,长着一双睿智的眼睛,他嘴角上扬,每天都乐呵呵的。虽然他不太愿意说话,但有一件奇怪的事引起了我的注意。
有一次,上午最后一节课下课了,我不经意间发现“胖子”同学急匆匆走出了教室,“这是要干什么?”我赶紧尾随其后。
令我意外的是,“胖子”同学的身手竟如此敏捷。只见他:过走廊,下台阶,如履平地;转身躯,迈大步,超越人群;急急如离弦之箭,匆匆似漏网之鱼。下楼之后,他已经汗如雨下,隐没在餐厅的尽头……
我累得气喘吁吁,坐在亭子边休息。亭子和“胖子”同学一样奇怪——没有顶,只有一棵——或是几棵麻花似的树,互帮互助,缠绕着爬到亭子顶。为了给我们遮阳,它在亭子顶织满了棕色的网,怕不严实,又盖了一层绿色的被子。这小小的亭子顿时生机盎然,如绿伞一般给我带来了丝丝凉意。我稍憩片刻,又去“跟踪”了。
“胖子”同学进了餐厅,并没有领饭,而是径直奔向餐桌。等我领饭回来,发现原来杂乱不堪的椅子正排着整齐的队伍等着检阅,桌子一尘不染,仿佛能照出影来,就连上面的抹布也叠得整整齐齐。我心里一颤,仿佛明白了什么,再去找“胖子”时,已不见踪影。
我准备收拾餐具,从旁边瞥见“胖子”同学正在狼吞虎咽,一眨眼儿功夫就吃完了饭,在桌子旁等着。“一起走吧!”,我拉拉他的衣袖,他笑笑说:“不急,等同学们都走了,我收拾完了再回去。”原来他日日早走晚回竟然这般原因,早来是为了帮其他桌长查漏补缺,晚走亦是如此。我看着他微笑的脸庞,脸上细细的汗珠还在慢慢渗出,胖胖的形象倏然间高大起来。
回教室的路上,我经过那个亭子,猛然发现亭子上的树正如“胖子”同学一样,舍己为人、不图私利,默默地为我们送上一片清凉。
午休开始了,班里的同学们都进入了梦乡,我却深深记住了那个向餐厅疾走的胖胖的身影。