坚持的作文
荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”凡事没有一蹴而就,必须经年累月的坚持下去。每当我拉响那陪伴我6年的大提琴,脑海里都会浮想起这句话。
“回家必须练习!视唱、音阶、钢琴,一个都能少!”小学4年级的时候,我加入了梦寐以求的金帆民乐团,每次下课都会听到老师嘱咐大家刻苦训练。刚开始,我们练习的都是诸如那波利舞曲之类的小曲目,旋律简单,谱子短,很容易上手。渐渐地,我开始膨胀,每次乐团训练前临时抱佛脚式的背几句谱子、拉几分钟,合奏时敷衍了事、浑水摸鱼。一个月、两个月、三个月,差距越来越来大,我这个“南郭先生”终于漏了馅儿。个人检查时,我的心跳得飞快,大拇指死死的捏着弓子,额头上止不住的流汗,两条腿也跟着微微发抖。可我无论怎么认真,弓子都不能乖乖的听话,最简单的C大调音阶都被我拉得七零八落,发出了锯木头一般刺耳的擦擦声。指挥老师的脸色非常难看,用指挥棒指着我严厉地说:“我不希望再有下一次,否则,你就别来了!”听到这句话,我如同遭受了晴天霹雳,恨不得找个地缝儿钻进去,周围的同学也投来同情的目光。
要不要放弃?回到家,我趴在窗边静静地想了很久。窗外不远的树上,有一个鸟窝,我不禁想到当时那个场景:一只不知名的小鸟正在筑巢,可寒风好似故意和它作对,总把它叼上来的小树枝吹落,有时一两枝,有时三四枝。出乎我的意料,小鸟并没有放弃,它反而飞更快、叼得树枝更大了。
难道我还不如一只鸟儿么?想到了这儿,我决定坚持下去。立誓简单,践诺难。我为了达到目标,把每天训练的时间改为了一个半小时,每周除了上四个小时的大课,还要上四个小时的小课。夏季炎热,一出汗我的手上就全是泡,泡磨破了继续拉;冬季寒冷,皮肤干燥爱脱皮,手上就算仅剩嫩肉也会坚持拉。琴面上,那一条条汗水的痕迹,是我坚持的象征;食指上,那一道道红色的印记,是我努力的标志;地板上,那一根根断掉的弓毛,是我奋斗的见证。功夫不费有心人,经过两年的艰苦磨炼,我不仅从声部中最差的一个成为大提琴首席,还代表学校去香港进行交流演出。谢幕时,台下响起热烈的掌声,我心里的自豪感油然而生。
积跬步,至千里。坚持让我拥有勇往直前的品格,让我有了披荆斩棘的坚定,让我体会到成功的快乐,它就是我制胜的魔杖!