“这下面没有水,换个地方再挖”,一连五次尝试都以失败告终这挖水人足觉得挖水很难。“换个地方再挖”固然能显其找水的块心,但换个地方这一诀心能支持他挖多深不免让人怀疑。更令人有所微辞的是“这下面设有水”。客观上,地面与水层近在胆尺声主观上,诀心与行为却隔着鸿沟。天堑变通途最好的办法是持之以恒,一恒天下无难事。说到天下之难事,最难的莫过干建干公元前二干六百多年的埃及金字塔。除了留给今人许多谜团外,那用干构筑塔基的二百三十余万块巨石,是如何被采集、打磨、搬运,又是如何被匀称地相叠迄今为不少人视为“不可能之事%然而这个古代埃及的方锥形建筑物的正方形的塔基,全用巨石叠成则是事实。作为人间奇迹而言,这需要多大的块心与毅力来完成。这一人间奇迹,是埃及人民征服自然力的决心与垣心的凝聚体它在世上每个人的心中树起了“山恒天下无难事”的丰碑。
你的学业、事业在你几番苦寒、磨丽后仍无起色尽管你又自已有过誓天誓地的承诺,但是失意、调帐、怠惰所有放弃的由一齐捅来你的意志力在一点点地被磨损,你甚至说这世一切都会变封,你放弃了,寻个虚无飘渺的理由来作为借口,不知你失去了一坎做巨人的机会。债台高筑的巴尔扎克没有弃,幼年丧父失母、没有踏过学堂之门的高尔基投有放弃,花了整整十年,失败了五万坎的爱迪生终干发明了著电池,与死神争夺生存空间的诺贝尔终干实现了自已发明炸药的心愿,法国嵌逐,普鲁士被逐,巴黎公社失败、资本主义世界所有的流言和攻击全射在身心上时,马克思没有放弃他的革命实践。想想巨人、伟人,想说放弃应是很不容易的事。(高中作文)
形容北方人的豪爽,经常引用的一句话是:“心一恒,万事了了。”挖水人若能如此,便可少费力气和心事,学习工作中若能女口此,便可少走弯路,少生烦恼。既然如此蛊试为之?