坚持作文
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”古今中外,有多少人的成功是在坚持下完成的。
大禹,这个名字并不陌生。在古代,他为了治理水患,在前线奋斗的十三年,凿穿了两座大山。为了治水,他曾三过家门而不入。他离开时,他的妻子还怀有身孕,当他第三次经过家门前时,孩子都已经很大了。但他并没有前去探望,而是继续在治水的一线。最终,在十三年艰苦卓绝的奋斗下,大禹终于完成了治水,解决了水患,让百姓安居乐业。坚持成就了他的一生功绩。
大禹的成功是因为坚持,而爱迪生不也是这样的吗?
爱迪生是有名的科学家。他的一生中有许多发明创造,最为著名的就是电灯。刚开始研究电灯所用的灯丝时,他用了许多种材料,但全都在高温下融化了。但是他并没有放弃,继续寻找,在一千多次艰难的实验中,找到了最适合的材料——钨。钨的熔点非常高,不易融化,用它做灯丝最好不过。就这样,电灯出现了。电灯的发明让人们不再惧怕黑暗,在黑夜中拥抱光明。同时,它也推动了人类文明的进步。
不放假设一下,如果爱迪生在一百多次时就放弃了研究,电灯绝对不会出现。但他坚持住了,正是这种持之以恒、坚持不懈的精神,铸就了他的成功。
像爱迪生这样的科学家还有很多,比如居里夫人、贝尔、邓稼先等。他们不也是坚持住了,就有了成功了吗?作为学生,我们现在最重要的事情就是学习,尽管我没有他们的头脑,但我们可以学习他们坚持不懈的精神,收获属于自己的成功。
坚持是成功的基础,坚持不一定成功,没有坚持就一定不会成功。若要成大事,就要成为一个持之以恒的人,从今天开始,为了梦想而坚持吧!