坚持作文
生活中能给我们带来启示的事物还真不少呢!一句名言、一本好书、一次活动都蕴含着耐人寻味的道理……我就是从一件小事中懂得了做什么事情都要坚持。
一个阳光明媚的周末,我们和朋友一起去爬山。到了山脚下,望着高高的山顶,我的脑海里冒出一个念头,与同伴们比赛谁先到达山顶。说出我的想法后,同伴们也点头赞同。望着高高的顶峰,我的脑海中浮现出自己爬到山顶后得意的样子……
开始了,我们迫不及待地沿着路线前进,飞快地跑在石阶上谁也不肯落后。尤其是生龙活虎的我,胜券在握地跑在最前面,还自信满满地对同伴们说:“我肯定是冠军”。可没一会儿,我就气喘吁吁,脚步越来越重,每跨出一步都觉得很困难!我好想休息休息啊!可是,看到朋友们还在不断前进,我也只好坚持着。大约半个小时后,我再也坚持不住了。满头大汗的我感觉四肢无力,便想在旁边的石头上休息休息,气喘吁吁地问随后而来的妈妈:“妈妈,还有多久才到山顶啊?”“大概还有一个小时吧!”我皱着眉头说:“我跑不动了,不想爬了!”妈妈大声地说:“不行,你不是在和朋友比赛吗?你看他们还在坚持,你怎么就先放弃了呢?休息一下,继续追上去,别让朋友们笑话你哦!”听了妈妈的话,我好像浑身又充满了力量,休息了一会儿后又跟了上去,心里想着坚持就是胜利。就这样,我一步步往上爬,终于和朋友们相聚在山顶,看到了“一览众山小”的美景。
登山让我超越了自己,知道只要坚持,没有什么事情是做不成的。