坚持作文
一个月色如水的夜晚,我正在书桌前“奋斗”着。初三了,中考的压力让我不止一次想到了放弃。眼皮越来越重,我实在忍不住,趴在桌上,进入了梦乡……
朦胧中,我看到了一幢欧式建筑。里面传来了阵阵声。我走进去,看到一个神情憔悴的外国人正把木片咬在嘴里,另一端放在钢琴上。双手敲着琴键。我认出他是贝多芬,于是我把问题写在纸上问他:“你为什么这么坚持要做音乐家呢?”他沉默了许久,回答说:“这是我的梦想,无论遇到什么困难,我都会坚持下去”然后继续练钢琴去了。
走出贝多芬的家,我想:“这难道就是坚持的力量?”不知不觉,我又来到了一幢破旧的房子前。
我走进房子发现上面空无一人,地下室里时不时发出微弱的亮光。原来是爱迪生躲在实验室里做实验。“嘶”的一声,刚点亮的灯泡又熄灭了。于是我上前问他:“失败了那么多次,难道你就没想过要放弃吗?”“放弃,曾经想过,后来发现自己放不下,于是,我告诉自己,再试一次,再试一次……就这样一直坚持到了现在。”我沉思着点点头,低头走出实验室。
蓦地惊醒了。看看周围,还是老样子,桌上还有一大堆未完成的作业。原来是做了一场梦。突然就有了一种坚持,在中考这个没有硝烟的战场,我不想也不能当逃兵。世上无难事,只怕有心人。感谢那场梦,让我读懂了坚持。