坚持的作文
人们常说:“坚持就能成功”,这个观念从人们很小的时候便在他们的心里根深蒂固了,而人们总是希望借此激励和鼓励那些正在为事业、学业努力奋斗或准备开始奋斗的人。但有些事例却推翻了这个这个人们心中的真理。
有一个寓言故事这样讲道:从前有两只蚂蚁同时发现了墙对面的食物,它们都想去吃,但中间一堵高墙拦住了它们,一开始两只蚂蚁都想要直接从墙上爬过去,但那堵墙实在是太高了,蚂蚁们都摔了下去。然而尝试失败后的两只蚂蚁的态度却完全不同,一只蚂蚁没有放弃,选择继续努力的向上爬,虽然精神可嘉但却错误估计了自己的实力,每一次尝试都以失败告终,白白耽误了许多时间;而另一只则决定绕行,虽然路途远了一些,但最终享受到了美味的食物。这个故事虽然简短,却推翻了人们一直坚信的理论:只要坚持就能成功!一直坚持要爬过高墙的蚂蚁始终在努力地尝试,浪费了许多时间,但最后却让选择独辟蹊径的吃到了食物。它虽然一直在坚持,却因为所坚持的方向选错了,造成了它必然失败的结果。
当然,除了这个真实性无从考察的寓言故事外,现实生活中也有许多鲜明的例子能够说明坚持不一定成功。古有学子寒窗苦读十年结果名落孙山;今有创业者艰苦奋斗数载,到头来却是一场空。但最能够阐释这一观念的便是所谓的赌徒心理,赌徒总是在那名曰“”的道路上固执地奔走着,一去不回头。若他赢了,他便还想赌,想要赢更多的钱;若不幸亏了,他也继续赌,想把本金赌回来。赌徒一直在坚持着,但最后结果呢?他获得的只有世人的鄙夷,家人的反目,以及良心上的不安。他失去的不仅是金钱,还迷失了自己。
在漫漫的历史长河中,总有许多人能够脱颖而出,到达成功的彼岸,世人对他们都十分惊羡,却忘记了在他们的身后,还有一群默默坚持,奋斗,努力,却得不到自己想要的失败者,他们受过伤,出过汗,流过泪,但最后还是失败了,他们难道还不够坚持吗?不!他们只是没有找对坚持的方向,坚持只是一个基础,若方向选错了,自然与成功无望,路走错了,坚持只能在错路上走的更远。虽然坚持不一定成功,但我们要知道放弃一定会失败。古往今来,虽然不是每一个坚持的人都能成功,但每一个成功的人都没有放弃过,一直在坚持着。也正是这份坚持,助他们获得了那份成功的喜悦。
成功一定要坚持,坚持不一定成功,但面对困难坚持不懈的精神本身就是一种成功。
让我们在那份坚持中,寻觅心的悸动。