坚持的优秀作文
运动是一切生命的源泉。
——达·芬奇
生命在于运动。很多人都知道运动的重要性,但是运动精神却鲜为人知。那什么是运动精神呢?一开始我也一知半解,但在看了一本书之后,我终于明白体育精神是什么。这本书名叫《直到世界尽头》,它的作者是羽毛球运动历史上第一位全满贯球员——林丹。通过这本书,我才真正明白了体育精神的含义。
面对冰冷风雪,腊梅选择坚持,终于赌枝怒放;面对无垠大海,海鸥选择坚持,终成靓丽风景。因为坚持,它们才能成就精彩的一幕。而林丹在书中就很好的用自己的经历来诠释体育精神的真正意义。林丹从小就特别倔强,不服输,但那时的他已经有了一个根深蒂固的梦想——成为世界冠军。
为了这个梦想,他努力锻炼,从小就离开亲人的身边。尽管如此,他还是没有放弃自己的梦想。功夫不负有心人,在全英羽毛球公开赛中他获得男子单打第三名,他那时只有十一。但人生并非一帆风顺,在林丹十五岁那年,因为输了一场重要的比赛被所有的教练挨个狠狠地批评,说他在场上没有意志品质,打不过就放弃。但是林丹并没有因此而放弃打羽毛球,反而经过这次教训,无论是训练还是比赛,他都认真了多,开始慢慢地转变,渐渐懂得了什么才叫真正的敬业:比赛不是你今天感觉好,就可以随随便便输掉的。在林丹的冠军之路上,勇气和自信是必不可少的。
对很多人来说,成功使人高兴,失败令人伤心。但要在失败面前保持自信心和勇气,的确很难得。但林(可贵)丹却做到了,他在经历兵败雅典后没有一蹶不振,而是看到了失败的另一面:失败乃成功之母。将失败当做垫脚石,充满勇气和自信地跨过它,终于在世界羽毛球混合团体锦标赛中捧起了苏迪曼杯!
输赢只是最终的结果。结果固然重要,但贯穿于整个过程中的体育精神才是一个运动员所应追求的目标,就像林丹在书中所说:“即便我站上了世界之巅,心中也只剩下五个字——那又怎么样?”
只有将拼搏与进取的体育精神时刻牢记,才能让自己在每一场比赛中赢得球风、赢得球品,展现出最具魅力的运动风采!