坚持的优秀作文
人生如一块香料,只有坚持以信念为柴,坚守的行动炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。人生一如长长的旅行,需要与坚持同行。
与坚持同行,82岁的艾丽丝·门罗,击败村上春树、米兰·昆德拉、托马斯·品钦、乔伊斯·卡罗尔·欧茨、菲利普·罗斯、阿多尼斯等高人气入围者,最终摘取诺奖的桂冠,靠的就是这样的一种精神和毅力。在40余年的文学生涯中,她始终执着地专注于短篇小说的创作,而她的许多早期创作,也是陆陆续续地在孩子的呼噜声旁,或者等待烤炉的间歇中完成的,《快乐影子舞》前后花了20年。无可否认,她很平凡。但我们更应肯定,她确实伟大。几十年如一日。就算是一捧粗沙,也早就被磨成润珠了。倘若少了这份坚持,我们又去哪里寻找这份感动,寻觅这种精神?
与坚持同行,让平凡变成伟大。但浅尝辄止也同样让一位天才黯然神伤。他是一个神话,一个物理世界的传奇人物爱因斯坦;他提出了狭义相对论,广义相对论;他开启了科学历程的新纪元。但有一次他失败了。在黑洞研究的过程中,他中途放弃了。因为这个问题的结论与他预想的相反。可是就在几年之后,他的这一结论却成为另一位物理学家获得成功的一个重要依据。他懊悔地说:“我本来是可以成功的,但是我放弃了!”上帝是公平的,他给了每个人一把打开成功大门的钥匙。无论你是谁,只要你抓住了坚持这把钥匙,成功的曙光就会毫不吝啬的照向你。但一旦放弃了他,就算是近在咫尺的胜利女神也会悄然离开。
与坚持同行,《浮士德》一部几十年血汗著成的巨著,包含了歌德一生的努力。相比于今天的快餐文化,那里面写满了坚持。在这个物欲横流纸醉金迷的社会里,人们往往只注意眼前的利益却忽视了通往成功最重要的因素——坚持。为什么古今中外无可计数的作品随时间的流逝而烟消云散?为什么几十年著述而成的《本草纲目》流传至今?为什么有艾丽丝·门罗所谓的爆冷获奖?又为什么天才的爱因斯坦会懊悔不已?是坚持!有了坚持,才能劈荆斩棘,才能一千次的跌倒有一千零一次的站起。也许,有了坚持不一定成功;但没有坚持,就注定会失败。
与坚持同行!