坚持的优秀作文
萨特说:“我是一个顺从的孩子,但我只顺从于我自己。”我们生活在千万个个体聚集的密集丛林,倾听他人的建议便好像为我这株小草拨开一片迷雾,感受遥远的阳光,但这丛林的声音太密集,我必然仔细分辨哪个声音在真正的帮助我。我会为每一道声音感激,但我更会坚定自己的方向。
“读者”千千万。新媒体时代,我的生活这部“作品"彻底地展现在了世人的眼前。我生活的每个细节都被人追逐。不论是早晨路上拈起的第一片落叶,或傍晚因焦虑而落下的最后一滴泪,只要我想,这一切都是“社交网络"上成就我这个形象的素材。随之而来的,是纷繁的各方评价。
倾听是好的。领导者的智囊团是社会运行的螺丝刀,矫正每一处偏差;企业家的用户反馈是设计师的画笔,完善每一件产品;狂傲的青年人的父母是海岛上的灯塔,为迷途之人,指引方向。难以想象,没有人倾听的世界将会陷入何等的偏执,纠结与混乱。可是人们未曾料到若干年后的今天,我们不苦于无人帮助,而苦于言海茫茫,话语纠缠,失去了可倾听的清晰而坚定的建议。
那么先倾听自己吧,像卡尔维诺笔下的柯西莫一样,先爬到树上去吧。每个人都只能看到我的一部分,只有我看见我的全部。像鲁迅弃医从文,以笔为枪警醒世人;像程开甲从数学到核物理,扎根大漠创造“两弹一星”;像达尔文放弃剑桥的神学课程,坐上轮船探索物种起源。当我们找到了自我,找到了唯一坚持与奋斗的目标,我们再去倾听他人吧。
我感激我的“读者”,他们永远愿意为我的生活思考,并总是提出良善的指导;但我更是我自己,笔在我手中,纸在我手下,如何书写给这世界一本富有价值的“作品”由我来决定。我愿意在这丰富多彩的世界中认真的探寻真理和品行;我愿意在这欣欣向荣的新中国奋斗与奉献,我愿意在这变幻无常的网络虚拟中坚持与站立。我的读者,是我的父母、我的老师、我的朋友、或互联网上不知姓名的某人,我愿意听你们告诉我如何实现我的目标,我愿意听你们告诉我如何适应变幻的时代,我愿意听你们告诉我如何坚持我的理想与信念。
我创造我的生活,给社会和他人带来价值;我倾听我的读者来确认我的确创造价值。