坚持的优秀作文
挫折是人生中的一笔财富。巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”他不是一个天才,却也绝不甘心做弱者,因为他看到:有人在遭受1850次拒绝后,最终获得了机会,并一举成名,梦想变成了现实;有人在299场比赛中输掉256场,曾创下连输88场的“世界纪录”,但他绝不放弃,屡败屡战。因此,他学会了正确看待成功与失败,面对任何挑战,总会以乐观的心态,挫折对他就只像风对水面的那种作用,因为他前面的山高不过他的头,他脚下的路长不过他的脚。他,总以今天的疑虑作为实现明天理想的唯一障碍,以不学自知、不问自晓为大忌,侣勤勉而友夯实,因为他相信光阴给我们经验,学习给我们知识。
他以为,学习的目的不是为了与父母、老师及对自己保佑希望的人分享失败的痛苦与失落,而是共享成功的快乐。为此,他便尽自己不对别人和自己有所亏欠的努力,因为他认为应该让别人的生活因为有了他的生存而更加美好。同时他也相信“读不再三更五鼓,功只怕一曝十寒”,因为“用平凡的也可以走完伟大的行程。”
适者生存,没有什么是不会改变的。南美洲有一种奇特的植物——卷柏。每当气候干旱,严重缺水的时候,它会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,又轻又圆,只要稍有一点儿风,它能随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就迅速地打开,根重新再钻到土壤里,暂时安居下来。如果,它又感到水分不足,住得不称心如意时,它又继续地拔起根……可最终,这些卷柏都逃脱不了死亡的命运。植物学家对卷柏做了一个实验:用挡板圈住卷柏,不让它搬家,结果他几经拔起却走不了之后,便再也不动了,它的根深深地扎入了泥土,长势比任何一段时间都好。所以,他学会了适应——适应他所处的环境,适应他所面对的压力,适应他所面对的竞争,适应他人的风言风语、批评指责,以此生长出一片新的绿洲。
成功是对一件事长时间地坚持,他记住了“坚持不一定能够成功,但是成功需要坚持。”而且他相信付出与回报是画等号的,虽然这个等号有点扭曲,但没有付出就绝不会有回报。