坚持的作文
虽然我很早就学会了游泳,但是,第一次学游泳的情景,我至今依然记得。
那一年夏天,天气十分火热。外公说,他要带我去游泳。我听了,快乐得一蹦三尺高。
来到游泳馆,水池里人多得像下了饺子。瞧他们有的奋力滑动双臂,有的自由拍打两腿,有的悠闲浮于水面……看得我羡慕不已:没有游泳圈的“钳制”,游起来一定很爽。正好,外公毛遂自荐,主动提议要当我的教练,我的心里自然十分高兴。但外公在一旁说了点啥,我是一句都没往心里去,只是一个劲儿想:游泳不就是在水中闭上眼,使劲用手拍打水面吗?没什么难的。我这样想着便不顾一切地纵身一跃,一个猛子扎进水里,哪知身子像块石头一样直往下沉,耳边响起串串水泡的“咕咚”声。我急了,慌乱地挣扎着,幸亏水不深,两脚着地后站起身,刚好将头部露出水面。一阵急咳后,只觉得鼻子又酸又痛,我捧着怦怦直跳的小心脏,害怕地逃往池边,不禁打起了退堂鼓。
外公一把攥住我,厉声喝道:“不准退缩!半途而废非好汉!”外公的命令不得违抗!听了他的话,我下定了决心,一定要学会游泳,一定要当好汉。不知经过了多少次的失败,也不知呛了多少次水,通过长时间的坚持和努力,我终于学会了憋气,可以像一块海绵一样浮在水面上了。
接下来就要学游泳姿势了。根据外公的指导,我试着游了游,发现游了半天,才前进了一点点,有时甚至还在原地。难道我真的不是一块游泳的料?就在我有点儿泄气的时候,耳畔又响起来外公的那句话——“不准退缩!半途而废非好汉!”这句话犹如黑夜里的一道闪电照亮天空,犹如沙场上的一阵鼓声催人奋进。我又重拾信心,调整状态,加紧训练。我不仅虚心接受外公的建议,还常常默默地去游泳教练那里“偷师”,再结合自己的经验,最后终于游得又快又好了。
现在,我的游泳技术越来越高超了,我谙熟于狗刨、仰泳、蛙泳等各种游泳姿势,终于也能像小鱼儿一样自由自在的在水里遨游。每每畅游于水波之上,我都会打心眼儿里感激外公,若没有当年那句“半途而废非好汉”的激励,就不会有今天的本领。
有句话说“贵在坚持、难在坚持、成在坚持”。对此,我深有体会。