坚持的作文
做事都需要坚持,可坚持也要有正确的方法。就像那次数学考试一样。
开学两个月多,意味着要面对即将到来的期中考试。考前,我们努力复习。傍晚时,习习的凉风让人感到惬意,可操场上竟无一人玩耍、散步,原来同学们都已提前进了教室,轰轰烈烈地背诵,打了晚自习铃声,大家回到原位安静地自我复习。
第二天,我们分别去了不同的考场。第一堂考试便是数学,试卷一发下来,我便迅速做了起来,可没过多久,就有几个难题挡在我面前。长长的题目,花里胡哨的数字符号让我没有头绪。我努力地思考,可时间已消耗大半,左右的同学奋笔疾书,没有停下来过。这使我无比焦虑。外面也正下着细雨,似乎让我看到“悲哀”的后果。我急得像热锅上的蚂蚁—团团转。上一次也是这样,在上回考数学时,我一直死磕在一个题目,反复纠结,导致不会做的仍不会做,会做到也没有做好。不仅如此,还影响了接下来的考试。因为过于担心成绩,导致内心浮躁,不能沉静下来,做后面题目时非常难受。直到考试出成绩了,这种槽糕的感觉也没有消去。
可我的心突然明亮起来,我想起班主任曾针对那次考试情况,跟我讲:“在考场上要分秒必争,不会做的就果断Pass,不可盲目坚持在一道题上,把努力钻研的精神留在考场外。”没错,犹豫就会败北。我果断跳过了难题,先解决后面的。后面难度并不大,我过五关、站六将顺畅地做完了。时间竟还有剩,我又回头继续做那几道难的题目,我换了多个角度思考,仿佛拨开了迷雾,被点通了搬,我做出来了那些难题,当这个方法行不通时,可以用另一种方法解决。考完数学后,我内心愉悦轻松,是与上次截然相反的心态,并且对接下来的考试充满了信心,我也同样用“跳”的方法应对下面的考试。成绩也没有让我失望,尤其是数学。我知道,这是因为我没有盲目坚持。日后,我也明白了,要在正确的方向上去坚持。
虽然这只是关于考试的一件小事,但它却永远启示我。坚持应在正确的方法上进行。盲目坚持可能不仅不会成功,还会造成坏结果。无论我们是想要在哪件事上取得成功,有坚定的信念绝对是必要的,但,做到真正的坚持才是最关键的。所有,让我们静下来思考,怎样找到正确方法去坚持。如果找到了,那就坚持不懈地完成目标吧!