坚持作文
我曾多次读弗罗斯特《未选择的路》,每一次都给我不一样的体会。小学读的时候只是觉得写的很有意境,初中读的时候朦朦胧胧能够感受出作者想要流露的情感,上了高中再次接触到这首诗,不知不觉多读了几遍,与此同时脑海中涌现出自己的许多经历,不觉间热泪盈眶,内心的激动久久不能平复。想想如果没有那时的坚持,我现在可能只能独自站在人生的岔路口,茫然的不知道前路该通往何方吧。
漫漫长路,不忘坚持。对于每一个人而言,我们的人生都只有自己选择的那一条路,即使很苦很累,我们也需要把它走完。你是否还记得《钢铁是怎样炼成的》里面的保尔柯察金,他遇到了种种挫折,始终坚持自己的道路,最终走完了属于自己的革命道路。对于他而言,他没有虚度自己的一生,没有碌碌无为,坚持了自己的人生道路。那么,我们不是更应该坚持下来,去坚持走完我们的人生,让我们的人生更加完满吗?
漫漫长路,不忘坚持。如果我们对自己选择的路不能选择面对,不能选择坚持。那么我们就会变得颓废,失去生活的信念,乃至最后沦为骆驼祥子一样的行尸走肉。老舍笔下的骆驼祥子在遭遇了许多重大的变故后,没能选择坚持走完自己的人生,而是逐渐迷失自己的方向,任由自己沉沦,任由命运玩弄自己,这才铸就了他最终的结局。
漫漫长路,不忘坚持。罗曼罗兰《约翰克里斯朵夫》里面的克里斯朵夫,从小就表现出与当时的时代格格不入的音乐天赋,起初他隐藏自己,但是他慢慢知道这不是自己要的生活,于是他选择了坚持自己,即使后来失去了工作,失去了每一个他爱和爱他的人,他始终选择坚持自己的道路,坚持走完属于自己的人生。我想,克里斯多夫始终是令人敬佩的,他面对自己选择的路勇敢选择了坚持,他面对批判敢于面对。即使他的音乐会没有一个人来听,他也依然坚持。我认为,这才是人生,是我们自己应该坚持的人生。
人生有许多分岔路口,我们选择了其中的一条,一条我们自己选择的道路,就应该坚持把它走完。因为对于我们每个人而言,放弃了这条路就等于放弃了我们自己。人生是一个很漫长的过程,如果我们不去坚持,那么我们曾经付出的努力都会付诸东流,我们追求的一切也都会化为泡影。把握内心的宁静,守住初心的那份欣喜和感动,并坚持下去,这或许是永葆活力的一种方法,不忘坚持,简简单单的四个字,经常地提醒一下自己,才不会让自己迷失方向,丧失了生活的动力和勇气。所以,漫漫长路,请不忘坚持。